Всем привет!
Еще много лет назад, когда впервые приехал в Эстонию увидел бачки для мусора разных цветов: желтый и зеленый, а рядом "классический" контейнер . Чудно подумал я тогда. А потом мне объяснили, что это бачки для разделения мусора. Картон отдельно, стекло отдельно.
Еще одно наблюдение: мы нигде не встречали действующих мусоропроводов, даже там, где они были, они были замурованы. То есть возле каждого дома стоят контейнеры, везде их разное количество, где то только разделение упаковки (пластик, бумага, стекло и металл) и остальное. А на других адресах до девяти разных контейнеров для разделения мусора. Конечно, разделение мусора дело "добровольное" ведь штрафуют то не вас, а квартирное товарищество. А вот ее управление уже может осуществить контроль. Но все мои знакомые стараются мусор разделять.
Еще нельзя выкидывать батарейки и электронику, нужно везти в специальные пункты или в магазины, где вы можете получить компенсацию. Есть фирмы, которые бесплатно приедут и всё заберут.
Стройматериалы можно выкидывать только в специальные контейнеры. Их заказывают квартирные товарищества на всех. Если объемы большие, то должен заказать сам (300 евро).
Елки даже нельзя выкидывать, их нужно сдавать в специальные пункты. А потом устраивают праздник, делают из них фигуры и сжигают.
И еще, о пластиковой и стеклянной таре. Покупая напиток, вы можете увидеть, что к основной цене плюсуется еще одна, это залоговая стоимость тары. Чтобы ее вернуть необходимо, сдать бутылку в специальный пункт. Это автоматизированные пункты, принес бутылки - получил купон на покупку в магазине.
А вот в общественных местах урны обычные.
Пока писал статью, промелькнула мысль, что за долгое время пребывания там, ни разу не видел людей, тащащих диван или старые рамы на помойку))
Хороших Вам путешествий, берегите землю, ее больше не производят, смотрите на мир своими глазами.