Найти в Дзене
Телеканал UTV

"Древняя Уфа" и “Шульган-таш”. Как будут выглядеть археологический парк и музей-заповедник?

Бизоны, носороги и верблюд. Их создал около 20 тысяч лет назад красной охрой первобытный человек. Наскальные рисунки в пещере Шульган-таш в ноябре прошлого года были показаны во Франции.

А теперь эксперты международного уровня приехали в Башкирию, чтобы увидеть их собственными глазами.

Жан-Мишель Женест, главный хранитель историко-культурного наследия министерства культуры Франции: "Мы приглашены, чтобы развивать научное сотрудничество с башкирскими археологами. В Европе были созданы копии пещер, которые постоянно посещают сотни тысяч туристов. А пещера Шульган-таш находится в необычном природном заповеднике. Для нас это успех. Успех для развития туризма, культуры и экономики республики".
-2

Жан-Мишель Женест более двадцати лет изучает наскальную живопись по всему миру. Он возглавляет Национальный центр истории первобытного общества (г. Пиричё) и является координатором ряда крупных международных проектов в области археологии.

-3

Научное сотрудничество поможет включить Шульган-таш в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2018 году в Бурзянском районе уже началось строительство историко-культурного комплекса стоимостью 350 миллионов рублей.

-4

В центре башкирской столицы создадут археологический парк «Древняя Уфа» Его планируют открыть в 2021 году. Это будет благоустроенная парковая зона на территории поселения, которое существовало в эпоху раннего Средневековья. Это 4-14 века. Центром притяжения станет окно в историю.

-5
Гаухар Батталова, директор Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа»: «Это археологическое окно размером пять на пять метров, а на глубине четырех метров будет расположена поквартальная застройка средневекового города. Мы хотим показать, как жили наши давние предки, в каких домах они жили. Вы увидите глинобитные и юртообразные дома, деревянные мостовые - аналог современного асфальта».

Управление по госохране объектов культурного наследия рассказали о планах и итогах прошлого года. Один из важных вопросов — это сохранение истории. В Уфе около 900 памятников архитектуры. Многие из них находятся в неутешительном состоянии.

-6
Ильгам Фаткуллин, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: «По федеральному закону, за состояние объектов культурного наследия отвечает собственник. Нередко бывает, что собственник — муниципалитет. На сегодняшний день у нас есть взаимопонимание с администрацией Уфы. Мы нашли точки соприкосновения. Мы сейчас работаем в том направлении, чтобы максимально внедрять объекты в хозяйственный оборот. Мы могли бы создать музеи города, какие-то точки общепита».
-7

Познакомиться с наскальной живописью все желающие могут в историческом парке «Россия — моя история». Здесь же представлены артефакты, найденные при раскопках «Городище УфаII». Выставка продлится до конца марта.