Как мотоциклы меняли на «подводные лодки»
У меня в разведывательно-водолазном взводе кроме водолазного снаряжения и техники были два мотоцикла с колясками. Почему-то они числились по бронетанковой службе. Странно, огромный артиллерийский тягач относился к автотранспортной службе, а тут какие-то мотоциклы… Но тем не менее, они активно эксплуатировались. Особенно любил на них погонять замкомандира части. На полигон, на инженерный городок летал на мотоцикле, причём нарисовывался неожиданно, из-под какого-нибудь укрытия и заставал полигонную команду в самый неудобный момент, то они картошку жарят, то загорать вздумали.
Однажды, во время полевого выхода на реку, мы, взводные, решили было смыться подальше, чтобы половить рыбу, так замкомандира как «летучий голландец» вылетает из-за кустов.
- Ага, попались, почему не на самоподготовке с бойцами?!
Коллеги постоянно упрекали меня.
- Эти мотоциклы давно сняты с вооружения, должны поступить ИПРы, – ты там потормоши инженерную службу дивизии, чтобы быстрее решили этот вопрос.
- Как будто бы это от меня зависит, – отмахивался я.
Наконец этот день настал. Поступила команда сдать мотоциклы на инженерную базу.
А вскоре по заданию командования нужно было разгрузить с платформы и перегнать в часть новенькие два ИПРа. А это более ста километров.
ИПР – инженерный подводный разведчик – это маленькая подводная лодка на гусеничном ходу. Предназначен для ведения инженерной разведки местности и водных преград на путях движения войск, трасс для переправы танков под водой, а также выполнения водолазных работ. Машина выполняет свои задачи по разведке водных преград и трасс движения танков по дну как на плаву, так и под водой.
- До дивизии вас подбросит попутка, - проинструктировал нас зам по технической части, - а там, со своими механиками-водителями сами до площадки разгрузки доберётесь.
Машины завелись с полпинка, поэтому разгрузка техники прошла оперативно, без сучка и задоринки. Машина слушалась идеально. Ещё бы, не надо было дёргать рычаги, вместо них штурвал как в самолёте.
- Полетим ребята домой, будто на крыльях! - радостно сообщил механикам водителям, после того как оформил в транспортной конторе необходимые документы.
Но ребята встретили меня без особого восторга.
- У этой машине включается только первая и задняя скорость...
- Как это не включается, сейчас я разберусь.
Сам сел за штурвал и пытался перейти на вторую скорость – бесполезно. Пробовал сразу на третью, тот же результат.
Если бы была инструкция, то можно было разобраться, но так как эта техника считалась секретной, руководство по эксплуатации где-то шло отдельной секретной почтой…
Пробовал переключать рычажки, но у меня то кинкстоны открывались, то выхлопная труба становилась в вертикальное положение.
- Не будем курочить машины, – решил я, – выдвигаемся на первой передачи.
Пройдя километров десять, я попробовал двигаться на задней передачи, скорость возросла, но управлять было сложнее.
Проходившие по трассе машины приостанавливались и с удивлением разглядывали, как внизу по грунтовой дороге задом ползут незнакомые машины…
Вскоре нам дорогу перегородил комбайн.
К нам, улыбаясь во все зубы, направился комбайнёр, молодой парень в тельняшке и промасленной куртке.
- Ребят, давайте дёрнем, у меня комбайн заглох.
- Да без проблем.
-А почему вы ползёте как черепахи, да ещё задом.
-Чтобы тебя сподручней было дёргать, давай цепляй трос.
Комбайн завёлся и парень, немного проехав, остановился.
- По-моему у вас проблема.
-Да вот, включается только передняя и задняя скорость.
Парень усмехнулся и крикнул механику-водителю.
- А ну вытряхивайся!
Уверенно запрыгнув в машину, он что-то там сделал, машина тронулась, затем, быстро набрав скорость, сделала круг по полю и вернулась на место.
Парень спрыгнул с машины.
- Разрешите представиться! Бывший механик-водитель ИПРа полка морской пехоты! Счастливого пути, славяне! Похлопал он по плечу моего механика водителя, узбека.
- У этой машине была включена блокировка, что бы при движении под водой случайно не перейти на повышенную передачу. Пока!
В часть мы долетели с ветерком, засветло…
Автор Александр Калинин.