Найти тему
ИА Хакасия

Сможет ли Хакасия в авральном порядке из блохи голенище скроить?

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Национальные проекты (их общий бюджет составит 25,7 трлн рублей) ставят перед субъектами федерации амбициозные задачи. На какую сумму может претендовать Хакасия, пока неизвестно.

В сфере повышения уровня жизни населения кабмин уже определился, с научно-технологическим прорывом пока ясности нет.

Между тем республике придется стартовать с крайне низкой позиции. В течение пяти лет республике не удается выбраться из подвала инновационного рейтинга российских регионов. В 2018 году уровень инновационного развития Хакасии соответствовал 72 месту в федеральном рейтинге.

До середины февраля регионам было рекомендовано подписать соглашения с профильными федеральными структурами. Но во время жарких дебатов на Сочинском экономическом форуме губернаторы адресовали Дмитрию Медведеву весомые претензии.

Им приходится спешно подписываться под показателями, которых они не понимают, но по которым губернаторам придется отчитываться уже через два месяца.

Пермский губернатор Максим Решетников даже предложил «погодить»: дать нацпроектам «отвисется». Однако премьер жестко пресек панику.

В такой непростой ситуации сможет ли региональная команда управленцев сработать не только оперативно, но и грамотно? Иначе технологический прогресс обойдет республику стороной, а сама национальная технологическая инициатива банально зависнет.

На этот вопрос согласился ответить эксперт методологии Форсайта, выпускник бизнес-школы Сколково Максим Павленко.

 - К сожалению, должен признать: такой прогноз вполне реальный. Технологический нацпроект в Хакасии пока только в теории и на бумаге.

Как человеку, который занимается форсайтом (моделированием будущего) уже более десяти лет и прошедшему обучение в бизнес-школе Сколково, больно смотреть, что происходит с нашей любимой Хакасией.

 Национальные проекты в целом задают правильный вектор движения. Только для каждого субъекта федерации свойственна своя уникальная траектория экономического развития.

Национальные проекты задают некий общий формат, но республика должна выбрать свой вариант альтернативного будущего. А для этого команде управленцев следует напрячь мозги.

Так в Хакасии долго и упорно развивают сельское хозяйство, вкладывая колоссальные финансовые средства. Это стало уже притчей во языцех. Дело в том что при столь солидных инвестициях агропромышленный сектор с каждым годом сдает позиции почти по всем ключевым показателям.

При этом упускается из вида весьма существенная деталь: территория Хакасии традиционно относится к зоне рискового земледелия.

Более того, мы живем в 21 веке и будущее определяют современные технологии.

 Если при реализации новых национальных проектов ничего не изменится, мы так и будем продолжать наступать на те же грабли.

 Вне всякого сомнения, в республики есть специалисты по моделированию будущего, но к ним не прислушиваются. Конечно же, проще и привычно закапывать деньги в аграрный сектор, чем обеспечить должный технологический прорыв.

И никого не смущает, что Красноярский край и многие другие регионы сделали ставку на высокотехнологичные производства. Создали высокий научный потенциал и очень гордятся этим.

Хакасия привычно в стороне как бедный родственник.

- Надо полагать, в рамках национального проекта федеральный центр попытается выбить психологию бедного родственника.

Уже к концу текущего года доля вовлеченных в национальный проект предприятий - кому надлежит увеличить производительность труда - должна составить в Хакасии 60%. К 2021 году их удельный вес должен возрасти до 95%.

 - Достичь жестко регламентированных целевых индикаторов Хакасии будет достаточно сложно. Это без всяких сомнений.

Ну а что! Зато у нас брендовая баранинка на подходе. Вот и будем всей республикой барашков растить.

В то время, как инновационно активные регионы России производят комплектующие для станков с числовым программным управлением. Именно они в ближайшее время станут локомотивом экономики.

Вот во что необходимо вкладываться, тем более, имея на территории алюминиевые и молибденовый заводы.

Вот где будут создаваться продукция с высокой надбавленной стоимостью и высокопроизводительные рабочие места.

Именно на этой базе можно реализовывать высокий научный потенциал наших ученых.

Без современных технологий дверь в будущее для Хакасии закрыта.

- Михаил Сергеевич, приходилось ли вам озвучивать эти мысли представителям новой команды управленцев?

Приходилось, и не раз. Попытки достучаться до власти, к сожалению, тщетны. Во время одной из рабочих встреч мы предложили министру экономического развития Николаю Евдокимову создать по примеру других сибирских территорий бизнес-инкубатор.

Эти регионы сегодня пожинают плоды успешного проекта. Растет количество субъектов малого предпринимательства, увеличиваются налоговые поступления. Позитивные перемены ощущает и потребительский рынок.

В Хакасии прослеживается стойкая тенденция сокращения численности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

А на наше предложение организовать на территории республики бизнес-инкубатор, Николай Викторович Евдокимов ответил жестко: «Пока я министр, этому не бывать».

 Поэтому я готов заключить пари с министерством экономического развития Хакасии по поводу 100% выполнения национального технологического проекта. Вот только боюсь, что кукарекать под столом придется не мне…».

Беседовала Любовь Жиц