Приглядитесь, уважаемые читатели, к прилавкам монополистов в торговых сетях – «Магнитам», «Дикси», «Пятерочкам», «Монеточкам», к автозаправкам: цены на аналогичные товары отличаются друг от друга разве что на... копейки. Почему? Потому что действует известный со времен К. Маркса картельный сговор, обеспечивающий солидарность владельцев товаров в вопросах монопольно высоких цен. Мы живем в условиях континентального климата, и для жизнеобеспечения населения и экономики требуется много энергоресурсов.
Вот эти товары – газ, электроэнергия, тепло – стали в руках монополистов неиссякаемой «золотой жилой», приносящей миллиардные доходы.
Почему государство не пресекает рост цен? Нельзя! В условиях частной собственности капиталист является не только хозяином средств производства, но и безраздельным владельцем товара, произведенного на его предприятиях. И он волен сам распоряжаться, что делать с товаром, по какой цене продавать или сжечь в паровозной топке. Вот почему правительство «договаривается» с владельцами тепло-, энергоресурсов о «поэтапном», а не шоковом повышении цен. Будто разговорами можно убедить волка не резать овцу...
Влияет ли закон спроса и предложения на цену товара при капитализме? Конечно, влияет. Пока потребитель – человек, производство живы, будет и спрос на товары – от хлеба насущного до зрелищ. Капиталист никогда не будет заваливать полки товарами в достатке и по доступной цене – прибыль покажется очень малой. Поэтому хозяин держит товар на рынке в объеме, близком к дефициту, чтобы цену не снижать, а при возможности – повысить.
Не секрет, что россияне потребляют на душу населения 76 кг мяса в год, а в США – 125 (РГ, 12.11.18 г., № 253). Мясо ценой по 300-400 рублей за килограмм не каждой семье доступно. Россия мясо импортирует. В то же время в России растет производство говядины «мраморных сортов», которое отправляется в Саудовскую Аравию, Эмираты, Китай, Таиланд, где его очень любят... туристы. А почему бы это доброе мясо не отправлять в первую очередь в больницы, детские сады, армейские и флотские столовые? Невыгодно... бизнесу.
«Российское продовольствие сегодня поставляется в 143 страны мира», – заявляет председатель правительства Д. Медведев (РГ, 04.09.18 г., № 195). А эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) отмечают: экспорт продовольствия растет, а обеспеченность россиян едой снижается. Экспорт российского продовольствия перевалил за 20 миллиардов долларов в год, мы вывозим 35-40 млн тонн зерна; 3,5 млн тонн растительного масла, 700 тыс. тонн сахара. При этом 14 млн россиян питаются низкокалорийной некачественной пищей.
С 2013 по 2018 год в стране снизилась обеспеченность населения продовольствием. Цены на продукты питания выросли на 41 процент, а доходы – только на 20. Вывод аналитиков РАНХиГС совершенно верный: «Не доедим, но вывезем» (РГ, 6.12.2018 г., № 274). На этом фоне утвержден новый нацпроект – «Экспорт продукции АПК». Объем вывоза продуктов питания из России должен нарастать, хотя только одной молочной продукции вывозится из страны... на 300 млн долларов в год (РГ, 28.09.2018 г., № 217).
Растут цены на хлеб по всей стране. «Кирпичик не по зубам», – пишет главная газета России (РГ, 12.12.2018 г., № 279), анализируя рост цен на хлеб... в Краснодарском крае, где из урожая в 9,3 млн тонн вывезли на экспорт 8 млн тонн. Производители хлеба – раздробленные владельцы частных предприятий, стремясь к наживе, повышают цены на продукцию от поля до прилавка. И помогают им владельцы газа, бензина, электроэнергии, транспорта, упаковщики, посредники...
Продолжение следует
Tags: ЭкономикаProject: SuzhdeniaAuthor: Чепасов Н.
Книга "Мы всё ещё русские" здесь