Найти тему
Записки Бизнесмена

«Студенческая жизнь или как с достоинством принимать вызовы»

Глава 4. ч.1

“По выходным мы часто с родителями ездили в деревню, куда также на побывку приезжали мои товарищи-москвичи. Я много общался с ними, они очень красочно рассказывали о Москве: стеклянные мосты, неоновые подсветки, дорогие автомобили, отчего во мне росло желание, наконец, приехать в этот город и остаться там насовсем. Столица вселяла в меня большие надежды! Вообще, москвичи отличались от нас, калужских, по манере говорить, одеваться, питаться... Были более продвинуты что ли? Да, самые модные течения их захватывали в первую очередь. Даже те мои сверстники, кто в столице прожил около года, сильно менялись под воздействием этого города. Да, несомненно, Москва меняет людей – в лучшую или худшую сторону, каждый решает для себя сам...”

2001-2002гг. Пришло время рассказать об одном из непростых периодов моей жизни. Он связан с моим поступлением в ВУЗ и переездом в Москву. Для молодого парня это немного стресса. Но благодаря спорту, я научился справляться с подобными состояниями. На период летних каникул между десятым и одиннадцатым классом, отец устроил меня на стройку стропальщиком, где работал сам. Каждый день я поднимался около шести утра, за час собирался и к полвосьмого отправлялся на объект, чтобы лопатой загребать раствор и распределять по банкам. К приходу каменщиков должно быть всѐ готово. Заработанные на стройке деньги я собирал на учебу, а именно, на подготовительные курсы в Калужский филиал Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана. Приложив столько усилий, мне не составляло труда туда поступить. Но для меня это был скорее первый “левел”, довольствоваться которым долго я не смог, так как постоянно встречал одноклассников в городе, рассказывающих увлеченно о жизни в Москве. Это резонировало со мной и вселяло новые надежды!

§ Подготовка к поступлению Однажды на дне встречи выпускников я вновь встретился, как с бывшими учителями, так и со своими одноклассниками. Все подходили ко мне и спрашивали: “Ну как ты? Куда прошел? Где учишься?”. Мне приходилось отвечать правду про МГТУ в Калуге, но на фоне “москвичей” я смотрелся весьма “дешево”. Более того, я помню, каким в школе был ярым борцом за справедливость. В то время как кто-то демонстративно задабривал учителей различными подарками, например, коробкой конфет, шампанским, сувенирами, я принципиально ничего подобного не делал и родителей отговаривал от “подкупа”. “Мои знания есть мои знания” – утверждал я. – “Посмотрим в дальнейшем, кто и чего добьется”. Да, чисто по политическим соображениям, некоторые из преподавателей занижали мне оценку в аттестате, а те девушки, чьи папы и мамы заискивали перед учителями, выходили “круглыми хорошистками”. Однако время шло, и справедливость отчасти восторжествовала, когда эти же девушки не смогли пройти конкурс на бесплатный факультет, из-за чего им пришлось пойти на платное обучение. Я хоть и учился в Калужском филиале МГТУ, по крайней мере, за учебу ничего не платил. Таким образом, оценки в аттестате не всегда объективны, в конечно счете, всѐ решают знания. После дня встречи выпускников я решил поднять планку и пообещать себе, во что бы то ни стало поступить на бесплатное обучение в МГУГИК. С такими мыслями я покидал тот зимний вечер.

“Помню совет от отца. Он постоянно выделял из детворы одного умного мальчика, который был старше меня на четыре года, и говорил: “Внимательно наблюдай за тем парнем и смотри, как он себя ведет, что делает, о чем разговаривает. А также на протяжении игры примечай, какие позиции обычно занимает...””

Итак, после первого семестра технического ВУЗа, я стал заново учить математику, геометрию, планиметрию, стереометрию, стал днями пропадать в библиотеках, изучая сборники для поступления во ВТУЗы, а также от “а” до “я” перелопатил все справочники. Мои студенческие будни были посвящены подготовке к вступительным экзаменам, и всѐ ради одной цели – наконец, перебраться в Москву. Да, Калуги было уже мало... Я всегда хотел чего-то большего от жизни, адекватно расценивая собственные возможности. Калуга, конечно, небольшой городок по сравнению со столицей, где перспектив для роста вырисовывается не так много. Это сейчас там построили аэропорт, завод “Volkswagen”, активно развилась инфраструктура, а тогда, в конце девяностых и вначале двухтысячных, были далеко не лучшие условия для жителей. То есть, предприятия простаивали, а количество рабочих мест сократилось на треть, поэтому людям жилось непросто на мизерную зарплату. Каждый крутился, кто и как умел. Я наблюдал за данным положением вещей и однозначно для себя решил: нужно выбираться в Москву, по крайней мере, возможностей для заработка там гораздо больше. Я рассчитывал лишь на свои знания и полагал, что именно они предопределяют будущее любого человека. Вера в знания давала положительный заряд для мотивации!

“Вспоминаю свои стремления к познаниям еще со школы. Будучи в шестом-седьмом классе я заходил в библиотеку и набирал учебники для старшеклассников по химии, физике математике, пытаясь забегать наперед, изучая то, что они там проходили по программе. Признаюсь, приходилось и филонить, особенно это касалось домашних заданий, когда брал тетрадки старшей сестры с решенными примерами и всѐ оттуда списывал”

И вот понеслась настоящая взрослая жизнь. Мне приходилось постоянно ездить на электричке из Калуги в Москву за получением новых знаний, необходимых для поступления. Денег на проезд нет, поэтому нужно было искать компромиссы: бегать из вагона в вагон от контролеров, чтобы тебя, вдруг, не поймали. А бегал я лучше всех – на коротких и длинных дистанциях, с препятствиями и без... поэтому смело перепрыгивал через турникеты, как через козла на уроке физкультуры, и с концами отрывался от преследователей. Но иногда включал и смекалку. Когда один проводник шел с головы, а второй с хвоста поезда, навстречу друг другу, где через несколько станций они посередине встречались, тогда я поднимался с места и удалялся в туалет, чтобы уже там переждать момент их встречи. Порой, электричка на какой-нибудь из станций останавливалась и предо мной открывалась прекрасная возможность выпрыгнуть из вагона, чтобы запрыгнуть в другой. В метро с турникетами, конечно, проще – там адреналина не так много, чем в электричке с контролерами; за тобой точно никто не побежит. Вот где моя спортивная подготовка и пришлась кстати. Конечно, подобных мне умельцев было полно в Москве, но каждый руководствовался своими личными мотивами: кто-то любил халяву, кто-то желал обмануть систему, а я не хотел тратить тех денег, которые давали мне родители. Но так не могло долго продолжаться, поэтому я всегда находился в поисках новых и старых способов заработка. И тут, с приходом весны, я вновь вспомнил о цветах – сезонность бизнеса стояла в самом разгаре.

Для этого я свел пару знакомств с целью узнать, каким образом люди торгуют, открывают точки, ставят палатки и вообще, как занимаются предпринимательством в столице. Оказалось, ничего сложного – почти всѐ так же, как и в Калуге, только покупателей в разы побольше, да и наценку можно делать куда выше. По традиции, ближе к восьмому марта, я закупался у оптовиков в теплицах и привозил цветы на Киевский вокзал Москвы, где стоял, пока полностью ни распродавал. Если успевал до конца дня, то заезжал на Черкизовский рынок и там одевался, приобретая на вырученные деньги рубашку, свитер, брюки, ботинки и необходимое для жизни студента вещи. Бывало, никуда вообще не успевал, а потому “удобно” располагался на деревянных сидушках прямо в зале ожидания Киевского вокзала и отходил ко сну с одним открытым глазом, чтобы меня, вдруг, не обчистили. Довольно теплое место для холодной Москвы, однако непрерывная движуха и большой поток людей не давали мне расслабиться, постоянно отрывали от сна, да еще эти подлокотники на сиденьях не позволяли нормально вытянуться. Затекало абсолютно всѐ, поэтому нужно было по несколько раз вставать, выпрямляться и снова пытаться скрутиться так, чтобы удалось проспать до самого утра. А наутро шел куда-нибудь во дворы, где на лавочке карандашом расписывал примеры, по памяти воспроизводя то, чего слышал на последних лекциях подготовительных курсов. Успевал даже совмещать приятное с полезным и находил время для прогулок по Москве. Вот такие жертвы ради познаний, но в ближайшем будущем они себя вдвойне окупили.

Таким образом, я успешно сдал математику устно и письменно, и поступил на первый курс Московского государственного университета геодезии и картографии, на факультет оптического приборостроения и лазерных технологий. Конечно же, на бюджетное место. На тот момент, когда высшее образование стояло во главе угла любого уважающего себя человека, для многих было принципиально, учиться на платном или бесплатном факультете. И дело даже не в семейном бюджете, потянут или не потянут твои родители, а скорее в твоей собственной репутации. Гордости от того, что ты прошел на бесплатное нет предела – тем самым я доказал, насколько знания важны при движении к любой поставленной цели. Пусть их недооценивают те, кто в свое время подкупал учителей подарками, и знают, что “подкуп” – не лучший способ чего-то в жизни достичь. Всю жизнь не будешь откупаться, рано или поздно, придется продемонстрировать свои познания и навыки, будь это в работе или бизнесе. Помимо гордости, было и много эмоций, достаточно лишь представить, что ты прошел, что ты будешь учиться и проживать в столице страны. Это как перейти в высшую футбольную лигу – теперь передо мной стояли совершенно иные по сложности задачи.

“Вернувшись домой, я рассказал маме, что поступил в университет. Мама не смогла сдержать слез и заплакала. Ее можно понять – так она разделила мою радость...”

Летом по традиции я вновь приехал в деревню, чтобы увидеться со старыми друзьями- москвичами. К тому времени я полностью сдал сессию в Калужском филиале МГТУ, для подстраховки, на случай, если бы мои столичные планы сорвались. Но они, к счастью, осуществились, и я наполовину чувствовал себя москвичом, наравне с друзьями – уже им мог часами рассказывать про стеклянные мосты и неоновые подсветки, а также про ночлег в теплых апартаментах Киевского вокзала. Они слушали меня с улыбкой на лице, хлопали по плечу, говорили слова поддержки, что вселяло в меня дополнительную уверенность в скором и стремительном прорыве. Именно благодаря друзьям, на момент поступления, мне предоставили ночлежку, кормили и во всѐм старались помогать. Дружба, которая тянется за мной с далекого детства, начала приносить свои плоды. Вот, что значит – “Дружбу не купишь за деньги!”. Самые крепкие отношения – это именно те отношения, которые идут с ранних лет, когда вместе переживаешь яркие впечатления. Они запоминаются на долгие годы.