Воспитывая своих детей, родители стремятся выработать у них определенные черты характера. Но они не учитывают тот факт, что мир очень быстро меняется. Во времена нашего детства кардинальные изменения занимали десять, а то и двадцать дет. Сейчас изменения происходят каждый год. Родители навязывают своим детям жёсткий набор правил или своим примером учат тому, что современному человеку только навредит.
1. Современному человеку очень необходимо умение проигрывать и объективно принимать проигрыши и неудачи. Главное сделать выводы и двигаться дальше. Нас же стыдили за каждую неудачу, наказывали и ругали. Страх неудачи – это тормоз, не дающий развиваться, преуспевать и пробовать что-то новое. И мы также ругаем детей и лишаем их уверенности в себе.
2. Нашим детям также нужна самостоятельность. Они будут преуспевать только если смогут самостоятельно принимать решения, проявлять инициативу и нести ответственность за свои решения. Нас же воспитывали по принципу «делай, что тебе говорят», «не высовывайся» и «инициатива наказуема». Люди, отравленные советским воспитанием, виртуозно умеют искать виноватых, ждать инструкций и избегать любой ответственности. В современном обществе такие качества только мешают.
3. Детей необходимо научить вести здоровый и активный образ жизни. Как с этим могут справиться постсоветские теле-зомби, непрерывно жующие перед телевизором или расслабляющиеся с помощью алкоголя. Дети берут пример с родителей, и всё чаще в новостях мелькают сюжеты о детях, отпраздновавших 1 сентября распитием спиртных напитков.
4. Современным детям как воздух необходима привычка позитивно мыслить. Многих из нас воспитывали тревожные родители – любители находить проблемы даже там, где ими и не пахло. Эти бесконечные «а вдруг?», настрой на негатив и прогнозирование проблем с последующим «я же говорила» сотворили из многих людей махровых пессимистов, готовых передать заведомо вредные навыки своим детям.
5. Важнейшей чертой характера современного человека я считаю ресурсность мышления, то есть умение находить ресурсы и возможности. Маленькие дети это отлично умеют, но со временем многие родители умело гасят эту способность и заменяют её умением ловко находить причину, почему что-то невозможно осуществить. А должны бы просто искать пути осуществления.
В результате такого воспитания ми имеем безынициативных, боящихся неудачи детей, страдающих от лишнего веса и злоупотребляющих алкоголем, а то и чем посерьёзней. Либо игроманов или бездумных прожигателей жизни, живущих сегодняшним днем и как огня боящихся любой ответственности.
Что же делать, если вы замечаете, что ваши дети не обладают качествами характера, так необходимые современным людям. Во-первых, обратите внимание на себя и на установки, по которым вы живёте. Во-вторых, реально оцените, сможете ли вы начать меняться, чтобы своим примером воспитывать детей. И в-третьих, если вы не можете показать положительный пример и понимаете, что не обладаете нужными качествами - тогда просто не навязывайте детям правила или догмы, усвоенные в детстве и формирующие нерешительность, пессимизм и безответственность.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Город счастливых людей».
Обсудим все злободневные вопросы.