В соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации от транспортного налога освобождались лишь физические лица, владеющие транспортными средствами с разрешенной массой свыше 12 тонн, в размере суммы, уплаченной в налоговом периоде в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения этими транспортными средствами (система «ПЛАТОН»). С 1 января 2019 года данная норма перестала действовать, следовательно, начиная с налогового периода 2019 года, такие налогоплательщики должны будут уплачивать транспортный налог в полном объеме.
Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные льготы на своей территории. На этом основании в статье 2.4 Закона Новосибирской области от 16.10.2003 № 142–ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» поименованы 15 льготируемых категорий налогоплательщиков.
В Новосибирской области налоговые льготы за 2017 год, установленные федеральным законодательством, получили 376 человек, установленные законами Новосибирской области – 105788 человек. Суммы предоставленных льгот составили соответственно 9,8 млн руб. и 83,7 млн руб., что свидетельствует о поддержке органами власти Новосибирской области отдельных категорий налогоплательщиков, в числе которых пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные.
Право на использование льготы по имущественным налогам носит заявительный характер. То есть налогоплательщику, имеющему право на налоговые льготы, с целью их получения следует обращаться в налоговый орган с письменным заявлением, к которому могут быть приложены копии документов, подтверждающих право на получение налоговой льготы.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и Порядок её заполнения, действующие в настоящее время, утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@, который размещен в разделе «Документы» на интернет-сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru.
С заявлением о предоставлении налоговой льготы можно обратиться в любую налоговую инспекцию, работающую с физическими лицами.Заявление может представить законный или уполномоченный представитель налогоплательщика. Заявление можно направить почтой, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».Информация о месте нахождения, способе проезда и режиме работы налоговых инспекций и их территориально обособленных рабочих мест (ТОРМ) размещена на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Контакты и обращения > Контакты инспекций».
Заявление о предоставлении льготы рекомендуется подать до 1 мая 2019 года. В этом случае налог за 2018 год будет исчислен с учетом льготы. В первую очередь это касается тех физических лиц, у которых право на налоговую льготу возникло впервые в 2018 году, например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и т.п.При возникновении права на льготу в течение налогового периода (календарного года) расчет сумм имущественных налогов, подлежащих уплате, производится до месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет сумм налога производится налоговым органом не более чем за три года, предшествующих календарному году подачи соответствующего заявления налогоплательщика.
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц, действующих в соответствующем налоговом периоде, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».