Так как в семье всегда было туго с деньгами (нас у мамы трое детей и плюс мама не очень любит работать) после первого курса я пошла работать. Устроилась официантом в сеть кофеен по городу.
И это был ад. Я работала с 4 дня до 10 вечера. выезжала из дома в 2 часа дня, приезжала в центр города в кофейню за полчаса до начала смены, что бы успеть переодеться, причесаться. Уезжала с работы в пол11 минимум, потому что столы надо убрать, надо переодеться и т.д. Дома я была к 12 ночи - минимум.
Война за столы заказы
Зарплата официанта состоит из ставки за час, процента с продаж определенной продукции и чаевых.
Что бы получить проценты, мы должны продавать определенное количество кружек кофе и определенные десерты.
Так как нас в смене было 3, а проходимость была не высокая (далековато от метро) в какой-то момент начала война за прием заказов.
Работала со мной девочка, как только приходили посетители, она бежала к ним и принимала заказ. Соответственно она вбивала их в программу под себя. Заказ засчитывался ей, а мы с мальчиком их тупо разносили.
Получалось, что в зале занято, например, 10 стол, и все в программе зачитались ей.
В какой-то момент мы пожаловались управляющему. Дошло до того, что сам управляющий по очереди отправлял нас к посетителям.
Чаевые как основной заработок
так как в сети кофеен на постоянке была акция второй напиток бесплатно, то, несложно догадаться, нашей аудиторией была в основном были студенты. Ну и конечно же работники ближайших отделений банков. Это те категории людей которые оставляют мало чаевых, да и не к чему это конечно.
В день я уносила 200-300 рублей чаевыми. Это вполне хватало, на булку и кефир на ужин и на булку на завтрак.
Один раз я получила от клиентки 500 рублей на чай.
Помню это как вчера. Это была молодая женщина, она пришла с пожилой мамой. Сели у окошка, какое именно блюдо они попросили я не помню, но помню, но помню, что какой-то ингредиент из него нужно было убрать. Я передала эту информацию на кухню повару, а сама отправила в ближайшую к нам точку нашей сети - нужно было что-то забрать. Вернувшись, я подошла к ним и спросила, все ли хорошо. Женщина мне ответила, что да, все отлично, но ингредиент, который она попросила убрать все равно оставили. Но так же она сказала - но ничего страшного, я съем не переживайте.
Я побежала к повару со словами - ну как же так, попросила, клиенту вроде все равно, но как-то не хорошо.
Мне так стыдно стало от этой ситуации.
Я пошла к нашему администратору, что бы как-то исправить это и единственное что мы придумали, мне со скидкой пробьют мороженное, а оставшуюся цену я оплачу с чаевых. Так и сделали.
Приношу я этой женщине мороженное, говорю - за счет заведения, она начала так искренне и тепло улыбаться. А ее мама благодарила меня минут 5 и сказала, что у ее дочери сегодня день рождения.
После оплаты женщина дала 500 рублей и сказала, что бы я не делилась ими с другими работниками.
Оплата за труд
за месяц я отработала 100 часов, постоянно стоя на ногах (т.к. нам нельзя садиться во время смены) и получила 4000 рублей.
Конечно я уволилась, отработав всего лишь месяц.
Но помня как я работала, я всегда оставляю чаевые и минимум 100 рублей.
Может позже напишу еще истории с этой работы.
Какая первая работа была у вас? и как вы относитесь к официантам, оставляете чаевые?