Найти тему
НаСамомДеле

Сложности экономии в условиях не стабильной экономики

Не вдаваясь в конкретику, можно предположить, что сложное экономическое положение в РФ сформировалось надолго. В этих условиях, простым гражданам нужно как — то вести быт. А быт имеет серьёзную связь с деньгами. Итак, что можно сделать, если финансов начинает не хватать?

Первое: необходимо определить общий заработок. Какими вообще средствами располагает семья? Каков доход за месяц?

Второе: установить расходы. Какая часть финансов тратится на налоги? Все ли налоги взимаются без ошибок и переплат?

Третье: определение лишних расходов и перерасходов финансовых средств этой семьи.

Замечено, что перерасход это частое явление даже у не богатых людей. Например, желание «оттянуться», после трудового дня. Баночка алкогольного напитка, сигареты, поход в кино, это затраченные деньги. В тот период, когда экономия имеет первостепенное значение, такие расходы придётся сократить. Приобретение дополнительных продуктов питания, вроде закусок, снеков, газировки, пирожных, это неоправданные расходы. Купля товаров импульсивно, необдуманно — тем более серьёзный расход семейного бюджета. Магазин в принципе, лучше посещать лишь при наличии строгого плана покупок на руках.

Как не переплатить больше? Наряду с планом, нужно иметь контроль над личными финансами. Для этой цели, следует идти в магазин с наличными, а не с пластиковой карточкой. С карточки деньги снимать легче и проще переплатить. Приобретая товар со скидкой, необходимо знать номинальную цену этого товара. Может быть скидка незначительна? А то и вовсе, имеет место быть «накрутка». Приобретая дорогую вещь, вроде нового мобильного телефона, нужно чётко понимать важность этого шага. Если телефон необходим лишь как дань моде, следует отказаться от его приобретения. Нужно выждать три дня, запланировав дорогую покупку. Если желание купить вещь не пропало — приобретать.

Брать кредит не следует. Особенно, брать кредит находясь в нестабильном финансовом положении. Какой бы сложной ситуация ни казалась, в большинстве случаев кредит добавит проблем. Достаточно пропустить ежемесячную выплату и проценты начнут расти довольно быстро. Брать один кредит для погашения другого, значит делать ситуацию ещё хуже. И, если уж приходится связываться с кредитом, нужно брать его в банке. С банком проще судиться, чем с микрофинансовыми организациями. Какой бы жёсткой ни была экономия, нельзя экономить на еде и лекарственных препаратах. Лучше своевременно выплачивать и налоги. В остальном, с коллекторами можно тягаться посредством суда.