Я уже не раз упоминал в материалах канала о своем первом печальном опыте работы на фрилансе. Перед увольнением с наемной работы я нашел подработку, которая осталась для меня в истории, как переходный этап между наемной работой и фрилансом. Но историей печальной и поучительной.
Как я нашел подработку?
Я искал объявления на одном из сайтов вакансий. И мне попалось предложение о работе, которое устраивало меня на все 100%. В объявлении было сказано, что требуется вебмастер по сопровождению сайта. Сайты – это для меня!
Я набросал резюме, состоящие из описания моей наемной работы, а также некоторых работ для внешних заказчиков, то есть калымов. Мне позвонили. Предложили встретиться.
На встречу приехала девушка Татьяна (имя вымышленное). Как я потом понял, она в конторе курировала одно из нескольких из направлений. Сама контора связана с сельским хозяйством. В ней работали директор, 2 менеджера (один из них Татьяна) и 3-4 рабочих.
В течение получаса мы с Татьяной говорили об интернет-технологиях. В частности, затрагивали темы создания и сопровождения сайтов, возможных вариантах продвижения продукции с помощью сайтов. Мой потенциальный работодатель в лице Татьяны был удовлетворен беседой и сделал предположение, что я – именно тот, кто нужен компании. И меня пригласили на встречу с директором.
Я был очень рад и воодушевлен. Хотелось поскорее уже приняться за работу. Был конец ноября 2016 года.
Встреча с директором
Директором оказался не особо разговорчивый мужчина средних лет. Нашу беседу он начал со слов «Задача следующая…». При этом он нарисовал на листе бумаги кружок и обозначил его ключевым словом «Сайт». И несколько более мелких кружочков, которые были «конкурентами». Короче, мне поставили цель сделать так, чтобы сайт был в топе по всем запросам, которые важны для директора. О сроках не говорили. Я сообщил заказчику о том, что не специалист по продвижению и рекламе, хотя кое-какие наработки и небольшой опыт есть в этом направлении. Но обратил внимание на то, что в любом случае, нужны время и деньги. Но для начала давайте посмотрим сайт?
Сайт организации
Тут начались первые проблемы. Директор дал мне адрес сайта в сети и пароль от панели администрирования. Больше ничего не было. Ни доступа к хостингу, ни доступа к доменному имени. Как оказалось, бывший разработчик сайта «потерялся». На почту не отвечал, на звонки тоже.
В течение недели я пытался найти разработчика, восстановить доступы. В какой-то момент затеплилась надежда. Я нашел скриншот сайта конторы в портфолио одного из разработчиков на сайте фрилансеров. Связался по почте. Человек сказал, что он делал дизайн, а с разработчиком сайта связи нет. Но фрилансер еще сообщил о том, что разработчику вроде как не заплатили за сайт и поэтому он не отдал логины и пароли к хостингу и к домену.
О своих результатах поиска я доложил моему новому «шефу». Тот сообщил, что разработчик был «нехорошим» человеком, а работу выполнил неудовлетворительно. Короче оплаты он был недостоин.
Во мне появились какие-то нотки печали, тревожность о своем будущем. Но я их отогнал. Потому как предстояла интересная работа над новым сайтом! Именно так мы решили. Создать новое доменное имя и сделать новый сайт.
Новый сайт организации
Я с воодушевлением принялся за работу. 2 недели фотошопил, изучал конкурентов, делал разделы сайта и наполнял их контентом. Писал материалы с нуля. Наполнил сайт минимумом, достаточным для запуска.
Через 2 недели пришел с результатами к директору.
Все оказалось плохо… Директор, как я понял, был «маньяком» своей продукции. В хорошем смысле. Он гордится тем, что он производит. Это хорошо. Но не все хорошо было для меня. Ему невозможно было угодить. То упаковка блестит, то свет не так падает. Я еще неделю ездил по всем фотографам города снимал продукцию – все не так. В общем, нашли приемлемый вариант. Я выбрал из того, что по его мнению было близко к идеалу и доработал в фотошопе. Трое суток потратил с небольшими перерывами на сон. И 31 декабря мы запустили сайт!
3 января он вызвал меня в контору. Сообщил, что недоволен медленной работой над сайтом. Это при том, что я больше месяца по 15 часов в сутки занимался этим сайтом. Делал дизайн, занимался копирайтингом, предлагал варианты структурирования. Все оказалось плоховато с его точки зрения.
«Шеф» дал мне 2 недели на то, чтобы пришли первые клиенты. Товар у него такой, что на сайт заходят и в праздники.
Мои попытки объяснений принципов продвижения сайта, контекстной рекламы, СЕО были безуспешны. «Ты – специалист? Докажи, что можешь».
Я начал доказывать. Запустил контекстную рекламу на директе. Обратной связи с менеджером у меня не было. Но видно, что цели работали, и заявки начали поступать. Обратной связи ни менеджер, ни директор не давали. А после новогодних праздников мы встретились с директором, и он заявил о том, что принял решение со мной расстаться.
Внутри у меня появилось приятное волнение. Я почувствовал, что становлюсь счастливым. Почему-то этой новости я был так рад, как не был рад тогда, когда начинал работать в этой конторе. Настолько вымотался за неполные 2 месяца, что не было сил о чем-то спорить. Да о чем тут спорить?
Надо отдать должное директору – 20 тыс. рублей, о которых договаривались, он мне отдал. Если бы я знал, что мне придется пережить, я бы никогда не согласился на эту цену…
Послесловие.
В течение месяца, после того, как я расстался с конторой, мне звонили парочка моих «последователей». Я им передавал данные от сайта. Затем я перезванивал им ради интереса. Один из "новичков"сильно матерился, грозился подать в суд на директора. Ему не заплатили за 2 недели работы по продвижению сайта. Второй был не особо разговорчив, но я понял, что будет то же самое.
Описанные события происходили в конце 2016 – начале 2017 года. Сейчас февраль 2019. Сайт, который я сделал, до сих пор находится в том состоянии, в котором оставил его я. Похоже, что желающие работать на эту контору в нашем городе закончились.
Вот такая поучительная история.
Какие выводы я сделал для себя и рекомендую другим, чтобы обезопасить себя?
1. Всегда нужно заключать договор, где четко прописывать виды работ, их стоимость и сроки. Обязательно делать словарик, чтобы согласовывать используемую терминологию.
2. Желательно поискать в сети отзывы о компании и еще лучше реальных людей, с которыми компания сотрудничает (я впоследствии очень много интересно нашел).
3. Согласовывать условия предоплаты.
Желаю всем прекрасных заказчиков!
Я не против, если Вы поставите лайк или поделитесь публикацией в соц. сетях.