Найти в Дзене
Руссо Туристо

Посадка и уход за малиной

По мнению опытных садоводов самой распространенной ошибкой является слишком глубокая посадка. При посадке корни должны быть заглублены в почву не более чем на 8 см. Если Вы купили саженцы из питомника, то при посадке после доставки на саженцах можно увидеть старый уровень почвы на стеблях – это как бы указатель правильной глубины посадки.

Самый быстрый, да и простой способ посадки малины – это вырыть траншею на ширину лопаты. Затем установите саженцы в вырытую траншею, расправьте корни, обрежьте все поврежденные части. Напоминаем, что сразу после посадки надо обрезать побеги, они могут быть высотой не более 60 см.

Еще один совет для поддержания урожайности вашей малины - не выращивайте ее на одном месте более четырех лет, пересаживайте на новое место. Вот только мало кто из садоводов этим занимается, а зря. Также, маленькие, низко обрезанные саженцы своим урожаем могут порадовать разве что детей и внуков.

Какие же есть способы посадки (пересадки) малины?

Первый способ — пересадка осенью

Осенью лучше всего сажать малину после картофеля, томатов или лука. Ямки для посадки лучше приготовить заранее. Итак, необходимо вырыть ямы размером по полметра в глубину, ширину и длину. Зазор между ними должен быть примерно таким же, как их ширина. Затем в выкопанные ямки следует высыпать ведром перепревшего навоза, уплотнить, сверху закрыть землей. Предварительно землю можно и желательно удобрить: 35-40 г аммофоса, 10 г калийной соли или 60-80 г древесной золы. В идеале такие ямки должны быть подготовлены за год до посадки саженцев малины.

После подготовки ямок (соответственно мы дали им хотя бы немного настояться) отбираем от кустов в конце июля-первой половине августа побеги замещения или хорошо развитые отпрыски малины и пересаживаем на подготовленные места.

Ухаживаем за малиной так: верхушки каждого растения следует подрезать всего на 10-15 см. Желательно подвязать растения к колышку или шпалере. Каждую лунку обильно полить водой (6-8 литров). Незабываем удобрить после двух-трех дней органическим удобрением.

При таком способе посадки малина успеет прижиться до морозов, да и в первый же год после посадки даст хороший урожай.

Второй способ — пересадка весной

Данный способ применяется после сбора урожая. Отплодоносившие стебли малины необходимо удалить, оставив только 1-2 побега замещения. Чтобы они хорошо развились, надо систематически удалять молодую поросль. Соответственно землю между рядами необходимо прорыхлить, кустики окучить, а растения подвязать. В почву перед окучиванием следует внести навозную мульчу. Не забывайте, что в сухую погоду малину необходимо хорошо поливать.

Весной, с наступлением тепла, почву, которой были окучены кусты малины, надо разровнять, слегка прорыхлить между ее рядами. Как в первом способе посадки, верхушки побегов следует обрезать на 10-15 см, а поврежденные – до здорового места. Когда раскроются первые листочки, отрастут на пару сантиметров, вокруг куста на полный штык лопаты подрезаете корни и осторожно вытаскивайте саженец из земли. Не повреждая молодых побегов, корневищ, удалите остатки старых стеблей. Корни кустов малины обмакните в глиняную болтушку. В ямы, подготовленные осенью описанным выше способом посадки, сажаете молодые растения. В осенне-весенний период уход за почвой осуществляйте, поливая кусты, удаляя сорняки, мульчируя землю.

В заключении необходимо отметить, что там где жаркий климат, лучше пересаживать малину осенью, так как пересаженные саженцы малины могут не пережить жаркого и засушливого лета.

Всем больших урожаев!