На начальном этапе грудного вскармливания у молоденьких женщин, которые еще никогда не выкармливали детей грудью, возникает много серьезных вопросов. Большое количество их касается сцеживания молока: «Для чего это делать?», «Когда это нужно, а когда нет?» Сегодня мы осветим самые важные нюансы этого вопроса.
Для чего нужно опорожнять грудь
Раньше доктора советовали извлекать остатки молока после каждого кормления с помощью молокоотсоса или вручную. Они считали, что такая процедура простимулирует лактацию и в груди у женщины появится еще больше еды для малыша.
Сегодня мнение специалистов изменилось и они считают, что сцеживаться после каждого прикладывания крохи совсем не обязательно. Организм женщины умный и сам знает, сколько жидкой пищи нужно выработать для насыщения новорожденного. Когда же такой процесс может быть полезным?
1. Слишком сильное наполнение или застой. Если Ваша грудь слишком сильно налилась и малыш не может ее рассосать, можно прибегнуть к частичному опорожнению молочных каналов перед кормлением.
2. Болезнь новорожденного. Когда кроха заболел или временно отказывается по какой-либо причине от грудного вскармливания, для поддержания лактации можно искусственно удалять жидкость из молочных желез.
3. Выход на работу. Современная мама может быть вынуждена выйти на работу, пока ребенок еще совсем крохотный. В этом случае сцеживание – прекрасная альтернатива искусственным смесям.
4. Заболевания мамы. Существуют некоторые болезни, при которых педиатры не рекомендуют естественное вскармливание. Тогда молодой женщине приходится сцеживать излишки молочка. Таким способом сохраняется лактация до момента выздоровления мамы.
5. Травмы сосков. Из-за неправильного прикладывания младенца, соски могут быть травмированы. В данной ситуации целесообразно перейти на питание маминым молоком из бутылочки, пока трещины не заживут. А после возобновить естественный способ питания малютки.
Основные запреты при сцеживании
· Запрещается опорожнять молочные железы более 3 раз в день. Это вызовет слишком большой приток жидкости.
· Не удаляйте молоко до пустой груди. Иначе «умный организм» женщины посчитает, что маленький ребенок нуждается о большем количестве пищи и станет вырабатывать ее с удвоенной силой.
· Не производите данную процедуру в ночное время. Ведь гормон пролактин активно вырабатывается именно ночью. А если карапуз не нуждается в таком количестве пищи, от переизбытка могут образовываться застои.
· В первые сутки после появления молочка цедить его не рекомендовано. Этого не стоит делать для избегания проблем при лактации в будущем.
А о каких правилах кормления грудью Вы хотели бы рассказать читателям?
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!