Одним из первых ученых, использовавших мышей в подлинно научных опытах, был английский химик и философ-материалист Джозеф Пристли (1733-1804). Многие годы своей работы он посвятил поискам способов очистки воздуха, испорченного горением и дыханием.
То, что чистый воздух нужен для дыхания человеку и животным, он хорошо знал. Знали это и до него.
А что будет с организмом, если его поместить в пространство, куда нет притока свежего воздуха?
Чтобы выяснить это, Пристли взял мышь, накрыл ее стеклянным колпаком и стал наблюдать. Вначале мышь вела себя спокойно. Спустя некоторое время она начала часто дышать, задыхаться и через несколько минут погибла. При повторных опытах происходило то же самое.
Продолжая опыты, Пристли помещал под колпак зажженную свечу.
Погорев немного, пламя ее тускнело, и она гасла. Летом 1771 года ученый поместил под стеклянный колпак горшочек с растущим в нем стебельком мяты. К его удивлению, мята не увядала, а жила и росла много дней не хуже, чем на свежем воздухе. В присутствии мяты свеча под колпаком не гасла, а продолжала гореть ровным спокойным пламенем.
А что будет с мышью, если ее поместить под колпак с растущей мятой? Мышка без вреда жила под колпаком, бегала, поедала корм, принюхивалась к мяте, издававшей пряный запах. Проходили дни, а мышка жила! Опыты повторялись, видоизменялись, но воздух оставался пригодным для дыхания и жизни мышей, если под колпаком были зеленые растения.
Опыты и наблюдения Пристли позволили ему сделать вывод:
- Человек отравляет воздух своим дыханием, а растения исправляют его, делая вновь подходящим для дыхания.
Спустя три года Джозеф Пристли, нагревая красный оксид ртути, получил какой-то новый газ. Горение свечи в нем было необычайно ярко. Тогда ученый решил посмотреть, как будет действовать газ на мышей. Он взял двух мышей и посадил их под колпак, в котором содержался загадочный газ. Зверьки ощущали себя прекрасно, лучше, чем в обычном чистом воздухе.
После этого Пристли решился сам подышать этим газом. Дышалось необычайно легко, газ бодрил и улучшал самочувствие.
Так Джозеф Пристли открыл кислород. Независимо от него кислород получил молодой шведский химик Карл Вильгельм Шееле. И у него мыши также были своеобразными экспертами-газоконтролерами.
Если статья была вам интересна и полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал - у нас еще много историй из жизни лабораторных животных!
Информацию о приобретении лабораторных животных можно найти на сайте компании БиоПитомник СТЕЗАР