Среди каменных пятиэтажек и деревянных домов в центре Гатчины, что в Ленинградской области, стоит усадьба, которая некогда принадлежала семье военного инженера и архитектора Ивана Климентьевича Клодницкого. Увы, былое великолепие уже не то, занесенный снегом усадебный дом, построенный в стиле модерн, сегодня кажется обычной дачей. Небольшой пруд, соседствуя с метровыми сугробами, напоминает яму. Прошлогодние яблоки, словно прибитые гвоздиком, украшают плодовые деревья.
История
Деревянная усадьба была построена в 70-х годах XIX века. К началу прошлого столетия к особняку пристроили ряд помещений вроде кухни и веранды, а территорию облагородили, сделав сад в английском стиле: вырыли обязательный пруд с причудливыми очертаниями, посадили плодовые деревья, оформили лужайки.
В годы советской власти усадьбу никто не трогал и поэтому она не претерпела существенных изменений. Метаморфозы начались уже в новейшей истории России.
Современность
В 90-е годы прошлого столетия была утрачена старинная деревянная беседка. А спустя несколько лет, в начале 2000-х годов было принято решение включить усадьбу в список культурного наследия. Были даже грандиозные планы по созданию в деревянном доме музея Клодницких. Поскольку владелец особняка некогда был архитектором (в частности, он проектировал здания "Красных казарм", которые встречают въезжающих в Гатчину со стороны Петербурга), то в качестве экспонатов музея хотели использовать различные строительные материалы. Однако дальше разговоров, как это часто у нас бывает, дело не пошло.
В 2008 году в здании усадьбы произошел пожар: была ли это случайность или дом подожгли те, кто хотел заполучить лакомый кусочек земли в центре Гатчины, неизвестно до сих пор. К счастью, огонь не успел распространиться на все здание и его удалось быстро потушить, так что сильно усадьба не пострадала.
Зато спустя почти год, осенью 2009-го, чиновники Ленинградской области решили, что особняк второй половины XIX века, уцелевший в годы Великой Отечественный войны и переживший лихие 90-е, больше не нуждается в охранном статусе. Комиссия постановила снять усадьбу с учета, таким образом старинное деревянное здание перестало являться объектом культурного наследия. При этом в постановлении той самой комиссии причины этого решения даже не упомянуты.
Говорят, что сегодня в усадьбе Клодницких проживает семь семей, при этом земля находится в муниципальной собственности. Если первый этаж здания выглядит еще более-менее ничего, то верхняя часть постройки уже не намекает, а просто кричит о необходимости реставрационных работ: оголенные доски в нашем непростом климате однажды сгниют окончательно. И если не позаботиться об усадьбе сегодня, уже завтра ни одна так другая стихия - огонь или вода - просто уничтожат уникальное архитектурное сооружение.
Усадьба находится в Гатчине по адресу: улица Достоевского, д. 20/14.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)