71,1K подписчиков

Почему Николай II два раза разгонял Госдуму

6K прочитали

В течение двенадцати лет, вплоть до 1917 года в Российской империи действовал новый для страны законодательный орган — Государственная дума, учреждённая в 1905 году манифестом Николая II.

За несколько месяцев до этого в стране началась Первая русская революция. Чтобы разрядить обстановку и прекратить массовые выступления против монархии, император был вынужден передать часть полномочий Госдуме. Предполагалось, что в Думе (нижней палате парламента) будут представлены все слои населения, в том числе и лишённые ранее избирательных прав, а решения собрания позволят облегчить жизнь граждан страны. Однако на деле всё вышло иначе.

Одно из заседаний Государственной Думы Российской империи
Одно из заседаний Государственной Думы Российской империи

Из четырёх созывов Государственной думы лишь один (третий) отработал полный срок. Четвёртая Дума была официально распущена указом Временного правительства, а первые две — разогнаны указами Николая II.

Формальная демократия

О том, каким именно должен быть новый законодательный орган, велось много споров. После первого манифеста Николая II о Государственной думе, вышел ещё один, а окончательные полномочия были закреплены законами от февраля и апреля 1906 года.

Согласно документам Дума могла заниматься законотворчеством, однако последнее слово оставалось за императором, более того — в перерывах между собраниями Николай II имел право выпускать законы от своего имени. В руках монарха осталась почти вся власть: контроль над армией, судами, внешнеполитические решения.

Государственная дума избиралась на пять лет, а распустить нижнюю палату парламента император мог в любой момент.

К. фон Ганн. Торжественное открытие обеих палат парламента
К. фон Ганн. Торжественное открытие обеих палат парламента

Первая Дума

Первое заседание Госдумы Российской империи состоялось в мае 1906 года. Среди 279 депутатов были представители самых разных сословий: землевладельцы (большинство), фабриканты, торговцы, юристы, священники, рабочие, ремесленники и крестьяне. Председателем назначили правоведа Сергея Андреевича Муромцева.

Депутаты Государственной Думы первого созыва от Воронежской губернии
Депутаты Государственной Думы первого созыва от Воронежской губернии

Первая Госдума предлагала весьма радикальные для того времени преобразования: амнистию всех политзаключённых, увеличение земельных наделов крестьян, конфискацию части угодий помещиков и даже упразднение частной собственности на землю. Почти все эти предложения с негодованием отвергались Советом Министров, напрямую подчиняющимся императору. Было принято всего лишь два думских законопроекта.

Через два месяца противостояние министров и депутатов достигло высшей точки. В июле 1906 года манифестом Николая II Государственная дума первого созыва была распущена.

В своём обращении монарх отмечал, что депутаты занялись не своим делом, а именно — попытались преобразовать основные законы государства, «изменения в которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею».

О роспуске думцы узнали, когда утром пришли на очередное заседание, из прикреплённой к столбу копии манифеста.

Вторая Дума

В феврале 1907 года, через несколько месяцев после разгона первой, начала работу вторая Государственная дума.

Император и Совет Министров попытались учесть предыдущие ошибки — не допустить в Думу безземельных крестьян и рабочих. Правда, от этой идеи пришлось отказаться, поскольку возрастала вероятность народных волнений.

В итоге большинство депутатских мест согласно выборам досталось как раз крестьянам, кроме того в состав второй Думы входили рабочие, священники, служащие, преподаватели, помещики и промышленники. (Одним из кандидатов в депутаты, не прошедшим в нижнюю палату, был Ленин). Председательствовал земский деятель Фёдор Александрович Головин.

Депутаты Государственной Думы второго созыва от Курской губернии
Депутаты Государственной Думы второго созыва от Курской губернии

Вторая дума, как и первая, сразу же начала конфронтацию с властью. Часть депутатов по-прежнему настаивала на национализации земли, другая часть призывала решить аграрный вопрос выдачей крестьянам наделов за выкуп. Активно обсуждался бюджет, незаконность военно-полевых судов, продовольственный дефицит.

Хотя на заседаниях разбирались весьма острые вопросы, помня об опыте предшественников, депутаты старались действовать в правовом поле. И всё же просчитались.

В мае Государственная дума второго созыва рассматривала вопрос о преследовании революционеров, заклеймив полицейский произвол. Конечно, подобный демарш с рук депутатам не сошел.

Зал заседаний Думы в Таврическом дворце
Зал заседаний Думы в Таврическом дворце

Столыпин, председатель Совета Министров, обвинил думцев в заговоре против императора. На этом основании Николай II издал очередной манифест о роспуске Думы, а чуть позже и вовсе изменил избирательную систему. Теперь депутатами могли стать, по большей части, землевладельцы и состоятельные горожане, представительство крестьян и рабочих было сведено к минимуму.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Великие княгини Романовы: как сложилась жизнь сестёр Николая II после революции
История лже-Алексея — мог ли цесаревич остаться в живых?