Найти в Дзене
Ретроспектива PRO

Янтарная комната. Утрата и возрождение

История возникновения Янтарной комнаты уходит своими корнями в начало XVIII века. Основателем исторического наследия являлся Андреас Шлютер – главный архитектурный мастер прусского короля Фридриха Вильгельма. Он поручил архитектору построить янтарный кабинет, который впоследствии оказался ненужным его преемнику. Тогда в 1716 году кабинет из янтаря был преподнесен Вильгельмом I в виде подарка Петру I.
Первой, кто решила воспользоваться немецким подарком, стала дочь Петра I Елизавета. По ее распоряжению Янтарный кабинет расположили в одном из помещений резиденции в Зимнем дворце. А обустройством янтарной коллекции занялся архитектор Бартоломео Растрелли, который дополнил ее недостающими элементами декора. Янтарная комната расположилась в Царском Селе, а именно в Екатерининском дворце, и заняла площадь в сто квадратных метров.

Янтарная комната. Довоенная фотография
Янтарная комната. Довоенная фотография

Впоследствии янтарная коллекция была дополнена утраченными деталями интерьера, которые прусский король передал в подарок императрице. И вскоре готовое помещение стало залом для официальных приемов. Окончательно же свой внешний вид Янтарная комната приобрела в 1770 году, уже во время правления Екатерины II.
В период Великой Отечественной войны все элементы из янтаря были тайно вывезены захватчиками в Кенигсберг, а затем при отступлении немецких войск комната и вовсе бесследно исчезла.

Разрушенный во время оккупации Екатерининский дворец.
Разрушенный во время оккупации Екатерининский дворец.

Новая жизнь Янтарной комнаты.
Процесс работы над воссозданием утраченной Янтарной комнаты начался в восьмидесятых годах прошлого столетия. Непосредственным руководителем проекта явился А. Журавлев. Вместе с четырьмя десятками специалистов к 1996 году он смог восстановить Янтарную комнату только на 40%, что связано было в основном с нерегулярным федеральным финансированием.

Восстановленная часть Янтарной комнаты
Восстановленная часть Янтарной комнаты

Осенью 1999 года по заранее подписанному соглашению Минкультуры России получило от немецкого частного концерна три с половиной миллиона долларов на продолжение реконструкции Янтарной комнаты. Кроме того, в начале 2000 года в Россию вернули два подлинных настенных панно Янтарной комнаты, которые обнаружились в частных коллекциях на немецкой территории.
Окончательное возрождение Янтарной комнаты произошло в начале 2003 года, когда российско-германские эксперты приняли окончательный результат работы у реставраторов. А в мае того же года она была торжественно открыта на празднованиях трехсотлетия Санкт-Петербурга.

-4

И вскоре Екатерининский дворец с возрожденной комнатой из янтаря смогли посетить уже все ценители российской истории и искусства.
Для реставрации исторического наследия было использовано около шести тонн янтаря, 23 года упорной работы специалистов по реставрации и одиннадцать с половиной миллионов долларов. Высота стен комнаты составляет 7.8 метров, площадь напольного покрытия – около ста квадратных метров, с янтарной облицовкой стен в 86 квадратных метров.

Одно из настенных панно Янтарной комнаты
Одно из настенных панно Янтарной комнаты

Во время Великой Отечественной войны немцы частично или полностью разрушили и разграбили 427 музеев, 43 тысячи библиотек и 167 театров. Культурному наследию СССР был нанесен ущерб на фантастическую сумму - 140 млрд.рублей!

Общий же объем безвозвратно разграбленных и потерянных предметов культуры – библиотеки и редкие книги, средняя и мелкая пластика, ювелирные изделия, столовые гарнитуры, мебель, предметы быта и старинных народных промыслов, обои, фарфор и т.д. и т.п. вообще не представляется возможным ни установить, ни оценить.

-6