Вроде бы я уже все рассказал о своем зимнем путешествии в Сочи. И про Адлер рассказал, и про зимние пляжи, и про Агурские водопады тоже. Но вот не рассказал о том, как я из этих водопадов выбирался. Как-то вылетел этот момент из головы. Ну так что же, давайте тогда сейчас наверстаем упущенное!
Как я вычитал заранее в интернете, из Агурских водопадов можно попасть на еще одну интересную достопримечательность здешних мест - на Орлиные скалы. Там же стоит фигура Прометея. Того самого, что в греческой мифологии подарил людям огонь, и за это боги приковали его к скале. Вот до этой фигуры я и хотел дойти.
Несмотря на то, что кассирша, принимавшая оплату за вход в Кавказский заповедник, предупредила меня, что дорога будет трудной, и все время идти в гору, я про себя подумал:
"А ерунда! Где только наша не пропадала!"
И после того, как обошел все водопады, налюбовался ими, сделал кучу фоток, отправился дальше.
На пути мне встречались другие туристы. Их было не то что очень много, но они были. У одной пары, что шли мне навстречу, я спросил, далеко ли эти Орлиные скалы?
- Да вот они, - парень указал вверх. - Так то они прямо над тобой. Но гору придется обходить. А потом крутой подъем наверх.
А его спутница сказала мне:
- Ты совсем один здесь что-ли? Поосторожней там!
А я тем временем вышел к горной речке Агуре. Вода в ней была чистая и прозрачная. Хоть пей. Этого делать я, конечно, не стал. А вот фотографию речки сделал.
Поднялся чуть выше на берег и сразу увидел табличку-указатель. Она как раз указывала на местоположение Орлиных скал. Значит, я на правильном пути.
Пройдя немного по направлению, указанном на указателе, я обогнул гору, спустился еще раз вниз к реке. Спуск был довольно-таки жесткий и поросший колючим кустарником. В одном месте я немного оступился и ухватился прямо за колючки, при этом слегка поранил палец. Но это так, мелочи.
Подойдя к реке, я увидел крутой подъем наверх. Мне его и предстояло преодолеть. Да это был не просто подъем, а по камням. Прямо по щебню.
На фото не очень видно его крутизну, но на самом деле он был очень крутой. Я останавливался и переводил дух, наверное каждые 10-15 шагов. Иногда доставал из рюкзака бутылку с водой, пил. И поднимался выше.
Где-то на половине этого подъема мне встретились дедулька с бабулькой.
-А спускаться то легче чем идти! - сказал дедок. - Нет ли прикурить?
Я ответил что не курю. И спросил, далеко ли до Прометея?
-Да нет, вот поднимешься. дойдешь до рощи и иди налево. Там его и увидишь.
И я продолжил свой подъем дальше. Когда я еще немного поднялся, вдалеке стали видны заснеженные пики высоких гор, находящихся, скорее всего, в Адлерском районе. А может даже и уже в Абхазии.
Представляете как это здорово? Кругом лес, горы, а под тобой каменный подъем наверх. И ты совсем один. Рядом ни души. Мне даже захотелось кричать. Крикнуть что нибудь наподобие:
-Как здорово!!!
Но конечно же, этого я делать не стал. Тут же другие туристы ходят.
Наконец я подъем преодолел. И вошел в рощу. И тут мне сразу же стали попадаться большие белые цветы. Я такие даже и не видел ни разу. И внизу, у водопадов их не было. Как я потом прочитал в сети, это растение называется морозник.
Пока я поднимался, время уже начало близиться к вечеру. Поэтому к Прометею решил не идти. Оставлю лучше его на следующую поездку в эти края. А сейчас лучше пойти в сторону жилого района Сочи - Мацесты, где находится автобусная остановка. Ибо не хотелось, чтобы тут меня застала ночь. Хоть дорога здесь была хорошая и шла и все время вниз, но идти до остановки было довольно долго.
Уже начало смеркаться, когда я почти подошел к жилым домам. Слышу - сзади едет красный автомобиль. Останавливается. В нем трое дам среднего возраста.
- Садись, довезем до остановки. Ты наверное долго уже идешь!
Вспомнил, что проходил мимо них, когда спускался вниз к Мацесте. Даже спрашивал, далеко ли до автобусной остановки.
Пока ехали, немного пообщались. Оказалось, они из центра Сочи. Выбрались на природу с подругами.
Спасибо вам огромное, дорогие жительницы Сочи. Имен я ваших даже как-то и не спросил. Но кто знает, может вы меня здесь прочитаете. До остановки еще далеко было идти. И вряд ли успел бы до темноты. А эти дамы довезли меня не до Мацесты, а сразу до той остановки, откуда можно было уехать в Адлер.
На этом мое путешествие в Сочи закончилось. Утром уже был поезд и отправление домой. Но это совсем уже другая история.
Также читайте на моем канале про Агурские водопады.
Сочи - это не единственное мое путешествие. В этом году на весну у меня запланированы и другие направления. Обо всем я буду писать здесь. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на мой канал!