Сначала небольшой исторический экскурс. Один богатый граф Александр Григорьевич Строганов часто проводил званые ужины, где подавалось множество блюд, в их числе вкуснейшая "говядина по-строгановски с горчицею". Но, к сожалению, этот деликатес был только на его светских раутах. Поэтому решили рецепт обнародовать, но с условием - назвать блюдо в честь графа. Так и появилось слово бефстроганов.
Ингредиенты:
- говядина, 1 кг
- лук, 1 шт
- чеснок, 1 шт
- сливки 20% жирности, 200 мл
- оливковое масло
- соль, перец
Этапы приготовления:
1. Сначала моем говядину, очищаем от лишнего жира и нарезаем на небольшие полоски.
2. Луковицу шинкуем на мелкие кусочки, выкладываем её в нагретую смазанную маслом утятницу и обжариваем до золотистой корочки.
P.S. Спойлер: если делать большое количество бефстроганова, то в сковородку всё не поместится, я проверила, поэтому пользуемся утятницей или любой другой глубокой ёмкостью.
3. Добавляем в лучок мясо и мелко порезанные зубчики чеснока. Жарим-парим 5 минут.
4. Заливаем мясо 200 мл сливок и тушим на медленном огне, пока сливки не загустеют.
P.P.S. Спойлер: если взять сливки 10% жирности, то они, естественно, не загустеют. На выходе у вас получится говяжий бульончик со сливочным вкусом вместо подливки. Тут кому что больше нравится, выбирайте сами.
5. Не забываем добавить соль и перец по вкусу.
6. Бефстроганов хорошо идёт с картошкой, а именно с картофельным пюре. Поэтому варим картошку, кладём её в блендер вместе с небольшим количеством сливок, взбиваем. Получаем пюре идеальной консистенции.
7. Выкладываем бефстроганов на пюре, поливаем подливкой, можем даже посыпать зеленью. Садимся за стол и чувствуем себя героиней светского раута у самого графа Строганова. Наиприятнейшего аппетита!