Найти тему
Умная Еда

Топинамбур с точки зрения Функционального питания

Современная пища – это «стерильные» продукты питания, рафинированные, генетически модифицированные, привлекательные внешне благодаря «безвредным» красящим, вкусовым, консервирующим добавкам.

Еще совсем недавно каждый человек стремился получить достаточное количество калорий, потребляя много жира и сладостей. Мясо рассматривалось как полноценный, придающий силы продукт, и девизом было «что вкусно, то не может навредить».

Дело в том, что до последнего времени в обществе господствовала теория рационального питания, предусматривающая соблюдение трех основных принципов:

- сбалансированность расхода энергии и поступления ее с пищей;

- удовлетворение потребности человека в определенном количестве и соотношении белков, жиров и углеводов;

- соблюдение режима питания.

Однако, как выяснилось, для здоровья этого недостаточно...

Современный человек – это упитанный голодающий, так как он не только потребляет пустые калории с белой мукой и сахаром, но и вообще живет за счет малопитательных денатурированных продуктов, а значит почти все от младенцев до стариков, страдают от дефицита необходимых питательных веществ. В то же время, сегодняшний человек становится все более сознательным и задумывается о ценности своего питания.

В 1989 году в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии, так называемое функциональное питание. Под этим термином подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы макроорганизма или их функции, улучшая физическое и психическое здоровье человека.

-2

Появлению нового понятия о функциональном питании предшествовал ряд открытий, сделанных в разных странах мира. Так, была установлена связь между конкретными пищевыми ингредиентами и определенными заболеваниями:

-избыток натрия – гипертония;

- дефицит кальция – остеопороз;

- избыток определенных жиров и холестерина – атеросклероз;

- избыток сахара и определенных жиров – ожирение;

- дефицит железа – железодефицитная анемия;

- преобладание легкоферментируемых углеводов – кариес зубов;

- дефицит пищевых волокон – заболевания кишечника и сердечно-сосудистой системы.

В отечественной науке термин «функциональное питание» впервые появился в 1993 году.

Согласно определению Б.А. Шендерова и М.А. Манвеловой (1997), функциональное питание – это «выбор таких продуктов естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции, психосоциальное поведение человека посредством нормализации его микроэкологического статуса».

Сегодня известна профилактическая и лечебная эффективность функционального питания при самых разных заболеваниях и синдромах:

· дисбактериозы;

· острые кишечные инфекции;

· хронические воспалительные заболевания толстой и тонкой кишок;

· запоры;

· гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

· аллергические заболевания;

· сахарный диабет;

· гиперхолестеринемия;

· стрессы;

· новообразования.

Согласно классификации A. Wolen (1990), список классов продуктов функционального назначения достаточно обширен:

- пищевые волокна;

- фруктоолигосахариды;

- аминокислоты, пептиды, протеины;

- гликозиды;

- спирты;

- изопреноиды, витамины;

- холины;

- бифидобактерии и др. молочнокислые бактерии;

- минералы;

- полиненасыщенные жирные кислоты;

- фитопрепараты, антиоксиданты и др.

Одной из важных особенностей топинамбура является сбалансированность его по микро- и макроэлементному составу: железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций.

Топинамбур активно аккумулирует из почвы кремний, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. По содержанию кремния, а также железа и цинка растение превосходит картофель, морковь и свеклу.

От других овощей топинамбур отличает его уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Химический состав топинамбура обусловливает его ценность как продукта и делает это растение очень перспективным с точки зрения функционального питания. А его лечебные свойства представляют интерес как к исходному сырью для создания высокоэффективных лекарственных средств. В этой статье мы сделали акцент на некоторые химические элементы, входящие в состав топинамбура и рассмотрим их более подробно в последующих публикациях.

Понравилась статья?

Жми "класс" и подписывайся на наш канал!!!