Современная пища – это «стерильные» продукты питания, рафинированные, генетически модифицированные, привлекательные внешне благодаря «безвредным» красящим, вкусовым, консервирующим добавкам.
Еще совсем недавно каждый человек стремился получить достаточное количество калорий, потребляя много жира и сладостей. Мясо рассматривалось как полноценный, придающий силы продукт, и девизом было «что вкусно, то не может навредить».
Дело в том, что до последнего времени в обществе господствовала теория рационального питания, предусматривающая соблюдение трех основных принципов:
- сбалансированность расхода энергии и поступления ее с пищей;
- удовлетворение потребности человека в определенном количестве и соотношении белков, жиров и углеводов;
- соблюдение режима питания.
Однако, как выяснилось, для здоровья этого недостаточно...
Современный человек – это упитанный голодающий, так как он не только потребляет пустые калории с белой мукой и сахаром, но и вообще живет за счет малопитательных денатурированных продуктов, а значит почти все от младенцев до стариков, страдают от дефицита необходимых питательных веществ. В то же время, сегодняшний человек становится все более сознательным и задумывается о ценности своего питания.
В 1989 году в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии, так называемое функциональное питание. Под этим термином подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы макроорганизма или их функции, улучшая физическое и психическое здоровье человека.
Появлению нового понятия о функциональном питании предшествовал ряд открытий, сделанных в разных странах мира. Так, была установлена связь между конкретными пищевыми ингредиентами и определенными заболеваниями:
-избыток натрия – гипертония;
- дефицит кальция – остеопороз;
- избыток определенных жиров и холестерина – атеросклероз;
- избыток сахара и определенных жиров – ожирение;
- дефицит железа – железодефицитная анемия;
- преобладание легкоферментируемых углеводов – кариес зубов;
- дефицит пищевых волокон – заболевания кишечника и сердечно-сосудистой системы.
В отечественной науке термин «функциональное питание» впервые появился в 1993 году.
Согласно определению Б.А. Шендерова и М.А. Манвеловой (1997), функциональное питание – это «выбор таких продуктов естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции, психосоциальное поведение человека посредством нормализации его микроэкологического статуса».
Сегодня известна профилактическая и лечебная эффективность функционального питания при самых разных заболеваниях и синдромах:
· дисбактериозы;
· острые кишечные инфекции;
· хронические воспалительные заболевания толстой и тонкой кишок;
· запоры;
· гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
· аллергические заболевания;
· сахарный диабет;
· гиперхолестеринемия;
· стрессы;
· новообразования.
Согласно классификации A. Wolen (1990), список классов продуктов функционального назначения достаточно обширен:
- пищевые волокна;
- фруктоолигосахариды;
- аминокислоты, пептиды, протеины;
- гликозиды;
- спирты;
- изопреноиды, витамины;
- холины;
- бифидобактерии и др. молочнокислые бактерии;
- минералы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фитопрепараты, антиоксиданты и др.
Одной из важных особенностей топинамбура является сбалансированность его по микро- и макроэлементному составу: железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций.
Топинамбур активно аккумулирует из почвы кремний, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. По содержанию кремния, а также железа и цинка растение превосходит картофель, морковь и свеклу.
От других овощей топинамбур отличает его уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Химический состав топинамбура обусловливает его ценность как продукта и делает это растение очень перспективным с точки зрения функционального питания. А его лечебные свойства представляют интерес как к исходному сырью для создания высокоэффективных лекарственных средств. В этой статье мы сделали акцент на некоторые химические элементы, входящие в состав топинамбура и рассмотрим их более подробно в последующих публикациях.
Понравилась статья?
Жми "класс" и подписывайся на наш канал!!!