В этой серии статей я анализирую арию "Heaven on their minds" из рок-оперы "Иисус Христос - Суперзвезда" в исполнении Карла Андерсона (1973) и Тима Минчина (2012). Если вам интересна тема, но вы ещё не читали предыдущие статьи, то лучше начать с них: первая, вторая, третья, четвертая, пятая. Данная статья заключительная. Я обещала подвести итоги и рассказать о литературе, которая мне помогла лучше погрузиться в тему и проанализировать две версии рок-оперы и две версии арии Иуды.
Рок-опера «Jesus Christ Superstar» была актуальна в начале 1970-х, продолжала быть актуальной впоследствии и остается такой сейчас. Постановка 2012 на стадионе, где было двадцать тысяч зрителей – прямое тому подтверждение. Две экранизации показали две современности – начало 70-х и 10-ые годы двадцать первого века с новыми информационными технологиями, гаджетами и теле-шоу с смс-голосованием. А Иуда показывает всё то же страдание, но у двух исполнителей несколько разные средства музыкальной и актерской выразительности.
Почему ария Иуды «Heaven on their minds?» – Тут всё просто. Это один из ключевых моментов рок-оперы. Сложная вокальная партия, музыка в жанре хард-рока и противоречивый образ одного из главных героев. У обоих исполнителей очень много сходства в исполнении, как актерском, так и вокальном.
Есть и различия. Они, во многом обусловлены, на мой взгляд, стремительным развитием вокала, как такового, в последние годы, вокального образования и подхода к нему. А ещё, как мне кажется, дело в музыке и, в частности, рок-музыке, жанров у которой к 2012 году стало в разы больше, чем в 1973 году. Ну, и, конечно, это совсем совершенно автономные постановки разных режиссёров из разных эпох. И эти режиссёры вполне могли поставить разные актёрские задачи и сверхзадачи исполнителям. С точки зрения вокальной, своё видение не только у каждого режиссёра, но и у обоих артистов. И если в опере классической очень сложно отойти от композиторского музыкального текста и от академической (одной единственной) манеры исполнения, то в рок-опере всё иначе. У каждого артиста своё прочтение. Свой набор приёмов, как вокальных, так и актёрских. Самое главное – то, что оба передают образ Иуды с искренними эмоциями, ведь рок-опера действительно отражает проблемы современности наравне с проблемами далекого прошлого.
В данной серии статей я также постаралась показать особенности культурно-исторического периода, когда было написано произведение. Мы рассмотрели развитие музыкального искусства на западе 60-х – 70-х годов XX века, и, в частности, в Великобритании. Мы немного коснулись раннего творчества Эндрю Ллойд-Уэббера и Тима Райса и их биографий , а также особенностей написания «Иисус Христос - Суперзвезда», ее вклада в развитие мировой музыки.
Теперь, как я и обещала, немного о литературе, которую вы, возможно, захотели изучить после моей серии статей. Мне было интересно находить статьи, а то и книги о данной рок-опере и о вокально-актёрском творчестве в целом. Было здорово читать, изучать, вникать... пересматривать фильмы и переслушивать арию множество раз. Возможно, кто-то из вас окажется похож на меня.
Сразу скажу, неописуемое влияние на мою работу оказали В. И. Бабкина и ее «Разработка урока по музыкальной литературе для учащихся ДМШ и ДШИ по теме «Рок-опера Л.Уэббера и Т. Райса “Иисус Христос – Суперзвезда”» и И. В. Дроздова, «Жанрово-стилевые особенности рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда”». Эти авторы досконально исследовали не просто творчество Ллойд-Уэббера, а именно данное конкретное произведение. В. И. Бабкина провела огромную работу, разработав очень интересный и необычный урок музыкальной литературы по теме «Рок-опера Л.Уэббера и Т. Райса “Иисус Христос – Суперзвезда”». Она даже выявила сходство музыкальных тем Ллойда-Уэббера с библейскими музыкальными темами И. С. Баха. Образ Иуды в ее разработке тоже рассмотрен. И. В. Дроздова рассмотрела эту рок-оперу с точки зрения жанрово-стилистических ее особенностей. Этот анализ был как нельзя кстати для моей небольшой исследовательской работы.
С точки зрения музыкальных стилей и жанров, использованных в то время, мне очень помогла книга А. С. Козлова «Рок: истоки и развитие». Козлов очень подробно описывает развитие рок-музыки вообще и в период написания данной рок-оперы в частности. В своей книге он не раз приводит ее в пример. Если вам интересно изучать историю музыки (в том числе, рок-музыки), вам эта книга, наверняка, придётся по вкусу.
И, конечно, нельзя не сказать о работе А. В. Сахаровой «Музыкальный Театр Эндрю Ллойд-Уэббера: Жанрово-стилевые Модели Массовой Академической Музыки», которая тоже оказала на меня и эту серию статей большое влияние. Сахарова проанализировала творчество композитора с точки зрения соединения музыки академической и массовой музыки менестрельного типа (так "академики" обычно называют эстрадную музыку в широком смысле слова). Она пишет о нововведениях и находках Ллойд-Уэббера, в том числе встречающихся и в произведении «Иисус Христос – Суперзвезда».
Помимо этих авторов, на данную творческую работу повлияли и другие. Это не только авторы печатных книг и статей. Довольно много качественной критики и полезной, в целом, информации было мной найдено в интернете. Биографические сведения, которые тоже очень мне помогли, в большинстве своем были взяты мной именно оттуда, из нашей любимой Всемирной Паутины. Немалое влияние на мою работу оказали и иностранные англоязычные источники. К примеру, веб-сайт одного из исполнителей роли Иуды, Тима Минчина стал полезен как источник информации о его биографии и о роли в рок-опере.
С общем, друзья, вот он, мой список полезных авторов и ссылок:
1. Е. Ю. Андрущенко «Э. Ллойд-Уэббер и "Музыка из Бывшего СССР": у истоков "третьего направления"», [Ростовская Государственная Консерватория им. С. В. Рахманинова]; Ростов, 2014. – с. 50
2. Т. Н. Бабич «Современная опера: визуализация художественной формы», [Культура. Наука. Творчество: сборник научных статей / Белорусская государственная академия музыки]; Минск, 2011. – с. 6
3. В. И. Бабкина «Разработка урока по музыкальной литературе для учащихся ДМШ и ДШИ по теме “Рок-опера Л.Уэббера и Т. Райса «Иисус Христос – Суперзвезда»”»; Норильск, 2007. – с. 5
4. И. В. Дроздова, И. В. «Жанрово-стилевые особенности рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"», [Национальная культура глазами молодых: сборник материалов XL итоговой научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов (26 марта 2015 г.) / Белорусский государственный университет культуры и искусств]; Минск, 2015 – с. 6
5. А. С. Козлов «Рок: истоки и развитие»; Москва, 1997. – с. 110
7. В. Д. Конен «Третий пласт. Новые массовые жанры в музыке XX века»; Москва, 1994. — 159 с.
8. Т. И. Кузуб «Музыкальная культура XX века как феномен глобализации», [Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии. Уральский государственный университет им. А. М. Горького]; Екатеринбург, 2010. – с. 24
9. А. В. Сахарова «Музыкальный Театр Эндрю Ллойд-Уэббера: Жанрово-стилевые Модели Массовой Академической Музыки», [Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, Нижегородская Государственная Консерватория (Академия) имени М. И. Глинки]; Москва, 2008. – с. 25
10. М. А. Чехов «О технике актера», [Издательский дом: Артист. Режиссер. Театр]; 1945. – с. 144
11. «История рок оперы Jesus Christ Superstar», Издатель: Decca , USA 1970. – с. 28
12. «RocK BooK: История западной рок-музыки»
13. http://www.paneuro.ru/main/uk/culture/
14. http://ria.ru/spravka/20130322/928196421.html#ixzz3rBgepoYS
15. http://soundtrack.lyrsense.com/jesus_christ__superstar/heaven_in_the_minds
16. http://musicalworld.ws/blog/?p=5218
17. http://www.peoples.ru/art/music/poet/rice/
18. http://www.timminchin.com/
Надеюсь, кому-то из вас пригодится эта информация. Рада быть полезной. До встречи в следующих статьях, уже не о рок-опоре "Иисус Христос - Суперзвезда", но обязательно о музыке и вокале. Не забудьте поставить лайк, оставить комментарий и ПОДПИСАТЬСЯ ;)
А для тех, кто дочитал до конца, вот вам приятные бонусы. Сравните арии сами ;)
Карл Андерсон, 1973
Тим Минчин, 2014 (к сожалению нельзя показать вам исполнение из фильма спектакля 2012 года, поэтому только так):
И из-за того, что это, всё-таки, не отрывок из фильма 2012 года, ловите ещё один лайв от Тима (это уже финальная ария Иуды):
И вот она в исполнении Карла Андерсона (1973):
Что скажете? Пишите в комментариях! :)