Сегодня характеристика женщины «роковая» носит оттенок иронии и является неким сатирическим преувеличением. Но в истории был короткий период, когда такие дамы действительно существовали, это время с середины XIX века и до 20 годов века XX го. В сущности совершенно уникальный феномен - роковая женщина в этот небольшой промежуток времени распространился чрезвычайно. Причём: нк до, не после таких персонажей общество никогда не знало. Мир менялся радикально: человечество переходило из патриархального, традиционного состояния к урбанизации и глобализму. Женщина, которая бросала вызов предназначенной ей веками роли, а главное, попирала нормы морали, не будучи притом представительницей «дна», а имея вполне приличное происхождение и воспитание, относясь к так называемым «чистым» классам, буквально сводила мужчин с ума своей не виданной до того времени наглостью и беспринципностью. Наверное, первой была ирландка Лола Монтес, девизом жизни которой было: « чего Лола хочет, то Лола получит»
Разумеется, она выбрала карьеру экзотической танцовщицы. Кстати, все эти эротические плясуньи довольно плохо танцевали, но... они первыми принялись раздеваться перед изумленной публикой, то есть, по сути стояли у истоков стриптиза.
Лола же так потрясла не молодого короля Баварии, что это государство в итоге исчезло с лица земли, куда уж «роковее»!
Огромное количество самых высокопоставленных мужчин бросали к ногам Лолы состояния, правда, это не пошло в прок. Умерла горячая ирландка в бедности. Правда и взгляды на жизнь у неё к тому времени сильно поменялись: она стала крайне религиозна, жила в затворничестве, эмигрировав в Америку.
Нельзя не упомянуть и голландку Мату Хари. Эта танцевала вообще отвратительно (редкие кадры ее танцев сохранилисть и есть в сети).
Имея, как и положенно голландке, огромный (особенно по тем временам) рост под 180 см, маленький бюст и довольно грубые черты лица, эта дама умудрилась побывать в постелях всего высшего офицерского состава трёх держав! Но, вот, кончила плохо...
И наконец! Наше всё! Лиля БРИК.
Отечественная «фам фаталь» была не хуже прочих. Так же сомнительна в своей красоте и добродетели, как и ее зарубежные коллеги. Однако угробила нам великого поэта, попутно сведя с ума уйму талантливого мужского населения.
А ведь была ещё Ида Рубинштейн и уж, простите, Инесса Арманд (эта уж совсем влюбила в себя женатого Ульянова). Была Матильда Кшестнская и Айседора Дункан.
И, вот ведь что удивительно, ни одна из перечисленных дам не была красавицей, а некоторые и прямо дурнушки! Чем же они так насмерть поражали мужские сердца?
А потом, как отрезало! Пропали роковые женщины! Нет их с тех пор на Земле! Такое странное явление эпохи декаданса - красивое и немног печальное.