Поздно вечером 1 марта в деревне Новая Камаевка в Павловском районе Сергея разбудил звонок сестры, которая сказала о пожаре у соседей. Когда Сергей с супругой туда прибежали, они увидели, что весь дом, в котором были люди, уже в огне. Один из тех, кто был в доме – 46-летний инвалид Иван, у которого нет обеих ног. Сергей сразу кинулся в дом и ползком добрался до гостиной, где увидел лежавшего без сознания хозяина дома. Жена Сергея работает фельдшером в местном медпункте, поэтому он передал ей пострадавшего и вернулся за Иваном. Ему помог сосед, который влез в дом через окно, и вдвоем они вытащили обгоревшего инвалида. Хозяин дома – Михаил – после того, как вышел из больницы, перебрался к родственникам в райцентр. А Иван от полученных обширных ожогов и болевого шока, скончался.
Сергей признается, что страшно было уже после, когда он понял, что мог погибнуть в этом горящем доме. А в момент пожара, думал только о том, чтобы спасти людей.
Губернатор Сергей Морозов наградил Сергея орденом «За проявленное мужество», но учитель ОБЖ считает, что это не мужество, а его долг. С 2011 года он состоит в рядах добровольных пожарных. Сергей работает учителем в школе и 6 лет преподает детям в соседнем селе «Основы безопасности жизнедеятельности» (а общий преподавательский стаж у него 27 лет).
У Сергея двое своих и двое приемных детей. В Ульяновской области есть такая категория – многодетные отцы, и Сергея награжден таким почетным знаком «Отцовская слава». Сергей считает, что надо постоянно совершенствоваться и двигаться вперед. Сам он помогал открывать краеведческий музей и проводит военно-полевые сборы и туристические слеты.
Говоря о главном в жизни, Сергей цитирует Островского про то, что не должно быть «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А главное – все в детях и семье.