Для лиатриса у народа названий много: сверкающая звезда, свечка, сладкая вата, олений язык. А я назвала бы его - эскимо на палочке!
Для меня очень удобны на участке многолетники, посадил один раз и растут сами каждый год. Конечно удобно, когда растения не надо укрывать в зиму. Вот именно к таким и принадлежит лиатрис. Морозостойкость его до -35 градусов, это позволяет выращивать его даже в северных районах.
Выращивают лиатрис из небольших клубней. К почве неприхотлив, но на тяжелых почвах может вымокать. Хорошо растет и в полутени и на открытом солнышке. Во время цветения желательно подкормить комплексным удобрением.
Цветет лиатрис в июле. Вырастают высокие свечки, которые расцветают сверху вниз и цветут примерно в течение месяца. Белые, розовые, сиреневые - посаженные группой, смотрятся необычно, эффектно. Листья лиатриса узкие, длинные, образуют "фонтан" у основания растения.
Лиатрис не боится ветра и не требует подвязки или опоры. Размножается клубеньками, которые за два-три года нарастут в большом количестве. Можно и семенами размножать, но считаю этот метод нецелесообразным. Семена очень трудно прорастают, зацветают на второй-третий год. Проще вырастить из клубеньков, тем более, что стоят они дешево.
Лиатрис практически ничем не болеет. Самый главный враг этого растения - слизни. Чтобы избавиться от них, посыпьте вокруг лиатриса препарат "Слизнеед" или "Гроза". Сочетается лиатрис со всеми высокорослыми растениями. Прекрасно смотрится в окружении низкорослых летников.
Посадите в своем саду лиатрис. Его цветение не оставит вас равнодушными. И есть у него еще одно преимущество. Высушенные цветки лиатриса отпугивают моль лучше, чем лаванда, только об этом мало кто знает.