Приобрел “домик в деревне”. Огород - края не видать. Душа радуется - сажай что хочешь, обеспечивай семью витаминами. Силы и здоровье есть, оптимизма - хоть отбавляй. Познания в сельском хозяйстве на минимальном уровне, - но ведь есть интернет, там про всё расскажут и всему научат.
Всё получилось почти как задумывалось. Удалось вырастить огурцы и помидоры, картошку и морковку, лук и зелень. Даже горох, фасоль и патиссоны. Но неожиданно всплыло одно обстоятельство, от которого оптимизм значительно поубавился. Труд огородника оказался довольно тяжёлым. Даже для молодого и энергичного человека. Полив, прополка, подвязка, подкормка, рыхление, уборка, очистка огорода и осенняя перекопка, - это только основные, каждодневные заботы.Да и затраты на огород оказались намного выше планируемой суммы.
Физический труд не испугал. Но времени огород требует много,- а ведь ещё есть и основная работа, на которой платят деньгами, а не морковкой. Ещё два года по инерции я продолжал вкалывать на огороде, пока не понял, что даже хороший урожай уже стал не особо интересен, - его излишки просто некуда девать.
Появилась мысль, что пора находить земле другое применение. Решение посадить сад возникло не сразу, потому что смущали сроки от посадки саженцев до получения урожая. Молодым всё хочется сделать быстро, а сад даст урожай только через годы.
Огород научил меня не выращивать лишнего, если нет возможности продать излишки. К разбивке и посадке сада я подошёл по принципу: деревьев должно быть именно столько, чтобы обеспечить потребность семьи.
Поделюсь системой расчёта количества деревьев. С одного взрослого дерева в среднем получается: яблок и груш - 70 кг, вишни - 15, черешни - 25, сливы - 35, абрикосов - 40, персиков - 10. Это средние показатели, на них следует опираться при посадке, - проверено.
Я живу на юге, сад расположился на 10 сотках. У меня растут 8 яблонь, по 2 абрикоса , сливы и айвы, 6 вишен.
Всё было посажено из расчёта на семью в 4 человека.
Прошло много лет, сад разросся. Летом в нём висит гамак, между деревьями - надувной бассейн. Есть столики и скамеечки. Идиллия.
По плодоношению год на год не приходится. Иногда урожай излишне большой в целом, но что-то обязательно не уродит. Абрикос, например, даёт хороший урожай с интервалом через год.
Я не агроном-садовод, хотя уже многому научился. Сад для меня стал местом наблюдений и отдыха, а работа в нём совсем не так утомляет, как в огороде. Но и помидорам с огурцами место осталось. Их немного: для ароматных салатов, употребления в свежем виде, без заготовок на зиму.