За пределами участка у нас есть большой выбор лекарственных трав и такой "огород" находится у нас под боком. Дикие лекарственные травы за двором - в поле и в лесу - они уже «привыкли» к местному климату, «нашли» себе свое место под солнышком и «ждут» нас. Согласитесь, ведь невозможно пройти мимо иван-чая, таволги, зверобоя, ромашки, чистотела, одуванчика и т.п.
Моя мечта - это иметь аптекарский огород на своем участке, хочу чтобы все всегда было под рукой - ароматные травы - для чая, пряные травы - для приправ, лекарственные - для лечения.
Основные преимущества аптекарского огорода:
1. Огромная польза.
Даже небольшой участок земли, выделенный под травы поможет обеспечить целую семью ароматными приправами, собственным чаем и лекарственными настоями, мазями и сборами.
2. Самоокупаемость за один сезон.
Из одной маленькой семечки за сезон получается несколько сотен семян! Так, из нескольких, случайно попавших в семена моркови семян, кориандра, я осенью собрала почти пол-литровую банку семян!!!
3. Не отнимает много времени!
Мы привыкли на огороде бороться с сорняками, а в аптекарском огороде сорняков как таковых и нет, ведь любой сорняк, выросший здесь является лекарственным растением. Спорыш, одуванчик, подорожник, лопух, ромашка, сныть, чистотел, мокрица, полынь, лебеда, мать-и-мачеха… Зачем бороться с этими замечательными лекарственными травами? Пусть растут. О каждой траве можно узнать и взять на вооружение её полезные свойства.
4.Красота
Одно из немаловажных преимуществ аптечного огорода является его красота. Он очень красив, и в течении всего сезона, с ранней весны до поздней осени, будет радовать своей красотой. Как приятно проходить мимо мяты, чабреца и вдыхать их аромат, едва тронув листья! А шалфей? Иссоп своими голубыми цветочками украсит любую клумбу с июня до самых заморозков!
В прошлом году я посадила у себя на участке мяту, мелиссу, кориандр, базилик, огуречную траву, чабрец. Бывая в лесу или в поле, обязательно обращаю внимание на травы, и особо понравившиеся включаю в список своего аптечного огорода. Так у меня появился иван-чай, таволга, материнка. Очень мне хочется вырастить южные травы. Я в прошлом году пробовала садить лаванду, розмарин и тмин, но неудачно, в этом году попробую через рассаду.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!