Найти тему
Клетчатый Пинжак

Эти забавные дети

-Мама , можно я завтра в школу не пойду?

-Нельзя, Игорек, ты же учитель!

Я работаю в начальных классах и не устаю удивляться непосредственности малышей. Иногда они бывают очень забавны. Люблю слушать их рассуждения об окружающем мире, в последнее время даже записываю за ними некоторые "перлы". Например, спрашиваю вчера, как называется человек, который поднимается высоко в горы, лазает по скалам. Ответы: "Гороход, горолаз". Я подсказываю: "Аль...". В ответ:"Альбатрос!"Спрашиваю, кто ремонтирует обувь. Отвечают: "Сапожист", "Ремонтер", "Сапожитель". Разбираем рассказ, что такое совесть. Задумываются... "Это такой резонанс внутри", "Нет, это будто внутри кто-то маленький говорит тебе, что надо делать, а что не надо". "Это, то, что не видно, но он иногда говорит - плохо делаешь".

Дети замечают абсолютно все: какие на мне красивые бусики, зевнула - значит не выспалась. Число на доске не написала, а надо было с этого урок начинать. Ничего не упустят. Пытаются поделиться конфетами, печеньем...

Замечаю, что Саша пришел ко второму уроку. Под партой незаметно разулся, вытянул ноги вперед. Большой палец на ноге виден через дырявые колготы. Сонный, невыспавшийся. Потихоньку расспрашиваю его на перемене, как он вчера провел время после уроков. Говорит, что сидел дома, играл в телефон, потом заварил себе роллтон. Мама купила много роллтонов. Когда он хочет есть, то открывает шкаф, достает новую упаковку, ставит чайник. Он никогда не приходит к первому уроку, потому что мама долго спит, да и Саша тоже долго спит, так как ночью он гулял с мамой по городу.

В столовой самое любимое - это пельмени, на втором месте макароны, потом черный хлеб. Есть принципиально нелюбимые блюда. Мало кто из детей ест первое. Почти никто не ест кашу. Но если кто-то любит, то уж сразу две порции.

Гуляем на улице, дети визжат, толкаются. Сквозь этот визг и шум мой голос почти не слышен. В итоге кто-то снова толкается и подворачивает ногу. В итоге вывих. По школе бежит разгневанный отец ученика, рассказывает все, что он думает об образовании и обо мне в частности. Я пишу объяснительную и заполняю протокол. Начальник службы безопасности фотографирует "место происшествия". Пострадавший ребенок не приходит на уроки, но вечером приходит на платный кружок по карате.

Сомов на уроке успевает подровнять челку себе и затылок соседу. Правда ножницы держит еще неуверенно, до Зверева ему еще далеко, но задатки имеются.

Дети рассказывают, кто кем мечтает быть, когда вырастет. Среди полицейских и пожарных есть будущие служители искусству. "Буду рисовать натюрМорды"- уверяет меня Лодыжкина. "Певцом стану"- мечтает Павлик. -"Но спеть вам пока не могу, слова в песне труднопонимаемые".

Дети играют на перемене в семью, спорят. Никто не хочет быть малышом и "носить подгузник". Быть взрослым интереснее, можно делать, что хочешь. Хочется быть или хозяйственной мамой или строгим папой, ну можно врачом на худой конец. Многие думаю,что детей можно купить в магазине или найти в капусте. Серьезно спорят о существовании Деда Мороза.

Иногда и матом ругаются. Строго спрашиваю Кирилла, откуда он знает эти слова. Кирилл испуганно отвечает, что все это ему сказали по телевизору. В комнате никого не было, он спокойно сидел на диване- запоминал. Со стихотворениями в этом плане все гораздо хуже.

Ивлев с Метелевым сидят за одной партой как две заклятые подружки. Постоянно дерутся и рвут. Если их рассадить друг с другом , то будут реветь пуще прежнего. Очень любят математику, соревнуются. У Ивлева в соцсетях стоит статус "Влюблен". Это второй класс. В моем детстве во втором классе мы больше любили маленького Ильича. И только к пятому классу мальчики начинали драться портфелями, дергать за волосы и всячески проявлять симпатию. Даже я к стыду своем однажды обозвала мальчика, который мне очень нравился. Сейчас дети в этом плане более взрослые , пишут смс и подписывают валентинки. Мир к ним более открыт со всех сторон. А наша задача - помочь им сделать его чуть лучше.

-2