Я довольно часто пишу о барабанных газонокосилках. Разных - и с моторным приводом, то есть работающих от мотора и о тех, которых надо двигать самому. Вообще, их мировой рынок настолько велик, что процветают не только их традиционные производители, но и компании, которые продвигают, в общем-то отличную моторизованную технику, причем, часто, весьма сложную, не брезгуют простыми механическими барабанными газонокосилками. Почему такое происходит? Потому, что огромный рынок составляют владельцы очень небольших газонов, которые хотят иметь небольшой, но очень высококачественный газон. Причем, часто это не весь газон, расположенный на участке, а какая-то часть его небольшой величины.
И здесь нужны особые газонокосилки. Не просто барабанные механические газонокосилки, а довольно серьезные и тяжелые агрегаты, которые могут обеспечить очень высокое качество покоса. Кстати, именно потому в Англии очень редко или очень дорого можно купить какой-нибудь старинный Ransomes с чугунной рамой, возрастом этак лет под 70.
Вернемся в наши дни. Я уже писал о такой финской газонокосилке Fiskars StaySharp. Это большой, солидный, очень тяжелый - 23 кг - аппарат современного дизайна. А газонокосилка Mclane 17-PH-5, наоборот - традиционного дизайна. Такого же дубового, как старинная, да и современная тоже, английская техника. Современный и очень удобный в ней только травосборник. Он, кстати, легко ставится и легко снимается, чего о финском варианте никак не скажешь.
Все остальное в Mclane 17-PH-5 - древнее. Вот, как начали лет в 1946 году производить эту косилку, так и производят. Все измерения на чертежах, все болты и гайки - в имперской системе, то есть в дюймах и долях дюйма.
Правда, рама все же не чугунного литья, а стального листа. Что в этой косилке радует - солидные колеса. Они позволяют тяжелой газонокосилке на проминать траву. Поскольку есть колеса, традиционного английского мощного приводного вала нет. Трансмиссия - цепная. Размещена на левой стороне газонокосилки (у финнов - на правой).
Mclane 17-PH-5 тоже нельзя назвать профессиональным вариантом. Высота кошения устанавливается только фиксированно и вариантов установки восемь. По идее, переустановка выполняется так же, как и у Fiskars - подъемом или опусканием кронштейна на котором установлены передние колесики, но у финнов достаточно переставить рычаг, а у Mclane надо подтягивать или отталкивать планку на соединенную с кронштейном колесиков. Если восьми положений окажется мало, то вал, на котором закреплены кронштейны колесиков, можно либо поднять на одну позицию. либо на одну позицию опустить. На фото выше видно, что вал кронштейнов стоит на средней позиции - значит можно поставить его либо чуть выше, либо ниже.
Вместо передних колесиков может быть опорный валик, что гораздо лучше, но чего финны, кстати, не предусматривают.
Чем этот труд вознаграждается? Из названия видно, что Mclane 17-PH-5 имеет ширину кошения 17 дюймов - на дюйм меньше, кстати, чем Fiskars StaySharp Max. А вот ножей для кошения может быть пять, как почти у всех современных механических газонокосилок. а может быть и семь, а может быть и десять. Что гораздо лучше компенсирует и невысокую скорость движения и обеспечивает четкий,даже нежный, как ножницами срез травинок.
В общем, каков результат? Можно ли использовать ручную косилку Mclane для создания газона-ковра. Конечно! Даже для поля для гольфа у себя в дворе - тоже можно. Правда, для этого она косит все же немножко высоковато - где-то миллиметра на три. Сколько стоит такая радость? Новый 17-PH-5 сейчас в продаже и не найти. Новый 17-PH-7, то есть вариант с опорными роликами будет стоить 450 долларов. Еще 71 доллар возьмут за травосборник. Итого, получим 521 доллар. По идее, это дороже финского варианты, но у нас опять же,не продается.