Давненько ко мне на обзоры не попадала современная мелочь. Сегодня хочется рассказать о необычной монете номиналом в 50 копеек, которая является довольно редкой и дорогой.
С каждым годом, все меньше и меньше мелочи дают нам на сдачу. Цены стараются округлять и монеты номиналом 10 и 50 копеек все труднее заполучить на сдачу (о копейках и пятикопеечных монетах вообще молчу, уже несколько лет, как перестал их видеть в обороте), хотя официально мелкие номиналы монет являются платежеспособными денежными знаками.
Правда их уже не чеканят, что для коллекционеров это не очень хорошая новость, ведь многие привыкли искать в обороте нечастые и редкие монеты по браку и разновидностям. Тоже своеобразное хобби: нашел что-то редкое - положил себе в коллекцию, нашел дубль - продал. Некоторые даже специально в банках покупают мешки с мелочью и пересматривают ее. Я даже, в свое время, купил три мешка с пятикопеечными монетами на просмотр.
Но не об этом сейчас. Сейчас хотелось бы рассказать об обычной монете и о редкой. Рассматриваем 50 копеечный номинал 2014 года чеканки.
Это совершенно обычная монета, отчеканена она была в Москве (о чем свидетельствует буква "М" на аверсе) триллионами экземпляров. Типичная монета для оборота. Дизайн ее, кстати, не менялся с 1997-ого года, в хождение она вышла только в 1998-ом.
Из особенностей: на всех московских монетах кант (ободок вокруг поля монеты) довольно узкий. На питерских, зачастую толще.
***
А сейчас посмотрим на фотографию редкой монеты того же года и монетного двора.
Наверное, многие заметили, что на аверсе монеты (это где Георгий Победоносец) кант очень широкий, а реверс имеет странный вид в районе канта, как бы вогнут наружу.
Нумизматы долго спорили, что это: брак или разновидность. Но в конечном итоге остановились на том, что это "перепутка", потому что чеканочный штемпель аверса принадлежит гривеннику (монете номиналом 10 копеек).
Получается с одной стороны стоял родной штемпеля, а другой - чужой. И так как диаметр гривенника намного меньше полтинника, отсюда и такой вид реверса.
Стоит редкая монета в районе 60 000 рублей. И в отличии от монетного брака, такие экземпляры каталогизированы. Данная монета имеет обозначение штемпель Б по А.С., поэтому можно смело сказать, что это редкая разновидность современного полтинника.
Спасибо, что дочитали до конца,ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com