Найти в Дзене

Рост цен на продукты в Москве из-за ужесточения правил проезда грузовиков

Ужесточение правил перевозки грузовых автомобилей по Москве грозит подорожанием продуктов и перебоями с их поставками. Об этом транспортники, производители и розничные сети уже предупредили мэра города Сергея Собянина. С 14 января вступило в силу новое постановление правительства Москвы, которое меняет порядок оформления пропусков для грузовых автомобилей и правил их движения, а также вводят ограничения на въезд грузовиков в пределы МКАД в определенные часы. Сергей Собянин уже заявил, что слухи о перебоях поставок сильно преувеличены и не имеют над собой никаких оснований, что новые правила мало чем отличаются от старых, но позволят лучше контролировать ситуацию на дорогах Москвы и подчеркнул, что московские власти готовы к диалогу со всеми, заинтересованными в вопросе, сторонами. Его коллега, Алексей Немерюк заверил, что представители торговых сетей Москвы на встрече с мэрией в действительности не высказывали никаких опасений на этот счет.

Так лукавит ли столичная мэрия и какие последствия для московского ритейла и кошельков его покупателей можно спрогнозировать в связи с новыми правилами?

-2

Вообще, есть лож, наглая ложь, статистика и слова политика. По данному вопросу больше всего нужно спрашивать не розницу, а транспортные компании причем разных эшелонов. Чтобы вы понимали. У логистических компаний, у грузовиков остается очень узкое окно, в которое можно привезти товар, это окно составляет примерно один час, и затем разгрузиться. То есть магазины, особенно те, что встроены в дома, просто не получат шанса для развития. Все это делается исключительно в угоду административному ресурсу, чтобы порегулировать, ради того, чтобы порегулировать. А раз сами же чиновники говорят, что новые правила мало чем отличаются от старых, то зачем было вводить новые. Как говорят инженеры “Работает? Работает, значит не трогай”. Понятно, что сейчас уже выросла стоимость пропусков в центр. Выросла стоимость оформления для грузовых автомобилей. Мелкие перевозчики, и без того разоренные, окончательно разоряются и уходят с рынка. Здесь идет передел логистического рынка, а не рынка ритейла. Поскольку более 70% рынка принадлежит мелким сетям в 5-10 магазинов и единичным объектам, то пострадают в первую очередь они, потому что у них количество доставок кратно больше, чем у сетевого ритейла, так как у них отсутствуют собственные склады и количество доставок у них кратно больше.

Почувствуют ли это москвичи? Да, однозначно почувствуют. Эти перебои с доставкой поднимут цены в не сетевых объектах и в очередной раз мы увидим, что единичные магазины, которые должны существовать для определенного вида продукции (фермерские продукты, магазины с узконаправленным ассортиментом) будут просто разорятся и выдавливаться. Хорошо ли это для рынка? Нет, это ужасно. Напомню, крупный федеральный сетевой ритейл, это достаточно узкий ассортимент, но низкая цена. А не сетевой ритейл или слабо сетевой ритейл, это широкий ассортимент, отличающийся от сетевого и высокие цены, но работа с персонифицированными заказами, работа с лояльной аудиторией. Так называемые магазины “до закупа” всегда были есть будут.

Поэтому все это очередное вымещение мелкого и среднего бизнеса с этого поля. Крупные игроки рынка пострадают, покрехтят, поднимут цену, но как-нибудь выживут. Мелкие сдохнут в очередной раз.