Счастье есть! Вы наконец-то встретили его (ее), того самого с которым видите свое дальнейшее будущее!? Сейчас в Вашей жизни самый счастливый период: свидания, долгие прогулки, беседы обо всем, романтические поступки... Вам кажется, что Ваш партнер идеален: «Мы так похожи!», «У нас одинаковые взгляды на многие вещи», «Мы понимаем друг друга с полуслова» - рассказываете Вы подругам, друзьям. Все это замечательно, и я очень рада за Вас, но… - эта «химия» любви обязательно пройдет через некоторое время. Впереди очень вероятны недопонимания, обиды, ссоры, расставания…
Почему, бывшие такими идеальными, отношения портятся? Потому что период влюбленности на самом деле напоминает некое «химико-романтическое» помешательство: гормоны бушуют, здравый смысл выключается, на глаза опускаются «розовые линзы» и душа поет. Этот период призван просто свести вас друг с другом, зацепить, скрепить как пару. В это время каждый из партнеров старается демонстрировать другому свои лучшие качества (а иногда и не совсем свои). И самое главное, что на этом этапе быть идеальным и замечательным получается легко. Но мы забываем о том, что на самом-то деле идеальных людей нет. Никто не может вести себя хорошо и правильно двадцать четыре часа семь дней в неделю. Это невозможно! Это очень трудно. И, постепенно, с угасанием гормональной бури вызванной влюбленностью, человек все чаще позволяет себе расслабиться и быть самим собой. Вот тут и начинаются несовпадения ожиданий одного партнера и реальности поведения другого и, как следствие, обиды и ссоры.
Что делать? Бросить его (ее) и идти искать другого? Нет, конечно же, нет! Ведь у вас, несмотря на ссоры и недопонимание, остались чувства друг к другу? Если это так, тогда действуем: одеваем «каску», закатываем рукава и идем строить отношения.
Строительство дома под названием «Отношения», как и любого другого, начинается с фундамента. Этим фундаментом является осознание, что любой и каждый человек имеет право на личностные особенности и недостатки. Это аксиома и доказательств не требуется! То есть Вы должны понять и принять, что «тараканы» есть у всех (просто у кого-то они более воспитанные, а у кого-то менее) и позволить Вашему партнеру их иметь.
Фундамент отношений хорошо бы еще скрепить «стальной арматурой» Вашей уверенности в том, что с «тараканами» партнера Вы сможете подружиться. Сейчас поясню о чем я: почти у каждого из нас есть «непереносимые» вещи, то, что мы не принимаем и не желаем видеть в своей жизни и своем окружении никогда. Очень важно убедиться, что определенная особенность личности или поведения Вашего партнера не попадает в список таких вещей. Потому что, как бы Вы не старались работать над отношениями, как бы Вам ни нравился этот человек, но если черта из «черного» списка присутствует, то, вероятнее всего Вы расстанетесь. Кстати, о том, как составить «черный» список можно прочитать в статье «Чтобы в жизни личной было все отлично!?».
Фундамент готов? А теперь, по кирпичику, будем возводить «стены» ваших отношений, чтобы через некоторое время построить прочный, уютный, теплый дом. Работа эта кропотливая, но, если честно, основное правило одно: давать партнеру обратную связь и делать это без «перехода на личности». Что такое «обратная связь»? Простой пример: идете Вы по саду, а впереди крапива. Вы смело топаете прямо через ее заросли и получаете… очень «приятные» ощущения. Обратная связь получена: крапива не любит, когда ее топчут. Это, конечно, примитивный пример, но наглядно показывает механизм обратной связи: поступок – ответ (результат). Что значит без перехода на личности? Это значит, что оскорбления, сравнения, обиды, скандалы, истерики исключаем.
В идеале «выяснение отношений» между двумя взрослыми, умными людьми, которые дорожат друг другом, должно выглядеть следующим образом.
- Дорогой (или имя), мне очень неприятно, что ты не предупредил меня о том, что задерживаешься. Я волновалась. И я могла бы провести с пользой время, потраченное на ожидание. Я понимаю, что тому были причины, но давай договоримся…
Примерно так нужно проговаривать все ситуации, которые Вас не устраивают: поставить в известность, что ситуация, поступок Вам неприятны; объяснить почему; попросить, предложить другие варианты поведения. Однако важно продвигать не только свои интересы, но и прислушиваться к пожеланиям партнера. Помните, основные инструменты для постройки гармоничных взаимоотношений – понимание и такт.