Картофель со сливочным соусом под сыром – отличный гарнир к запеченной свинине или говядине. Добавьте к нему салат из свежих овощей и ломтик багета и кулинарное удовольствие вам гарантировано!
Ингредиенты:
· картофель – 4шт;
· лук – 1 головка;
· сливочное масло – 60гр;
· мука – 3ст.л.;
· соль – 0,5ч.л.;
· молоко – 400мл;
· сыр – 250гр.
Как приготовить картофельный гратен
Нагреваем духовку до 200°С. Смазываем сливочным маслом форму для запекания.
Очищенный картофель нарезаем кружками толщиной около 5мм. Выкладываем половину на дно формы в один слой. Сверху кладем лук, нарезанный кольцами. Повторяем слой картофеля. Солим и перчим по вкусу.
В небольшом сотейнике топим сливочное масло на умеренном огне. Насыпаем муку и щепотку соли, перемешиваем венчиком, готовим, постоянно помешивая, 1 минуту. Наливаем молоко. Готовим, продолжая мешать, до загустения. Кладем весь сыр, натертый на крупной терке. Продолжаем мешать и готовить еще 30-60 секунд или пока весь сыр не растает и смесь не станет однородной.
Заливаем картофель получившимся соусом. Затягиваем форму фольгой и ставим в нагревшуюся духовку. Готовим 1,5 часа.