Есть такие страны, регионы, города и точки на карте (и их большинство), из которых стоит прежде всего привезти не обычные стандартные сувениры, а именно местные деликатесы или гордость национальной и региональной кухни. Так можно порадовать не только себя, но своих близких, семью и друзей, устроив хорошее домашнее застолье.
ВАЖНО: В статье упоминаются легкие алкогольные напитки. Это не реклама алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
КАКУЮ ЕДУ И РАЗНЫЕ ВКУСНОСТИ МЫ ПРИВОЗИМ ИЗ ПОЕЗДОК ПО РОССИИ: Например, из Владивостока, мы, конечно же, привезли красную икру и краба. Краб есть и в Москве, но либо он, мягко говоря, сильно переморожен, либо, если свежий, стоит просто астрономических денег.
На Сахалине и Курильских островах надо обязательно купить домой высушеный местными жителями на морском ветру и солнце лосось, плюс к этому корюшку и опять, конечно же, красную икру и краба.
Из Сибири (Красноярский край) я всегда привозила несколько килограмм свежих кедровых орехов прям в шишках и на развес. Орехи в упаковке из московских магазинов не идут ни в какое сравнение с орехами из тайги. Еще в Сибири стоит найти редкую для Москвы речную рыбу — хариус, таймень и муксун. Это рыбы с необычным сказочным вкусом. Если не пробовали, обязательно попробуйте.
На Байкале хорошо бы поесть и привезти домой рыбку омуль.
В Крыму мы купили массандровское и коктебельское вино, премиальное крымское шампанское и фрукты, если не лень тащить.
ЧТО МЫ ПРИВОЗИЛИ ИЗ ЗАРУБЕЖА. Из Турции мы всегда привозим вкусный яблочный чай, хотя и травяные чаи там очень хорошие (мята, чабрец, фенхель, ромашка) и коробки разного рахат-лукума.
Из Финляндии и Норвегии привезли засушенный немного подкопченый лосось. Скандинавы умеют делать рыбу по какому-то своему особому рецепту. В Риге надо купить рижский бальзам, латвийские шпроты и маленькую копченую рыбку на центральном рынке.
Из Италии мы привезли три разных ликера Лимончелло, упаковку прошутто и бреазолы, вкусный домашний соус песто, две упаковки обалденной итальянской приправы для спагетти и пачку трофи (домашняя паста).
Очень давно на Мальте мы случайно купили в аэропорту мальтийский мед. Честно говоря, по-моему, это самый вкусный мед в моей жизни, хотя я пробовала мед из разных регионов и широт России (горный, лесной, полевой). Мальтийский мед очень интересен на вкус, так как состоит из пыльцы непривычных для нас южных растений, выросших среди морского средиземноморского климата, но близкого к берегам Африки.
Из последней поездки в Таллин мы привезли эстонский шоколад и конфеты фабрики Kalev с разными вкусами и с марципаном. Шоколад стоит не дороже российского, но таких вкусов у нас нет.. Еще мы нашли отличный сырный магазин и купили три вида сыра с травами из Голландии. Правда, два из трех съели на месте.
В Абхазии и Грузии стоит купить аджинджух и чурчхелу, орехи и вкусное вино.
В Японии есть очень много всего, что можно увезти с собой. Японцы очень герметично пакуют продукты из-за сильной влажности и обожают красивые коробочки. Мы купили маленькую соленую обжаренную с кунжутом рыбешку размером с ноготок,, вкусные крекеры сембей со вкусом креветки и водорослями. Можно привезти необычные сладости из японской фасоли адзуки и бобов — вагаси и йокан; традиционное печенье с белой глазурью с Хоккайдо и различные мягчайшие кексы "кастелло".
Надеюсь, я все очень вкусно рассказала, и вы уже побежали к холодильнику... :) А что вы любите привозить из путешествий? Пишите комментарии
Подписывайтесь на мой канал; ваши подписки, лайки, репосты и особенно комментарии способствуют развитию канала.
Пишу не только о путешествиях, но и еде. Читайте также: Самый популярный средиземноморский соус дзадзики и как его быстро приготовить - здесь
Кто готовит в ресторанах Италии. Думаете, что итальянцы? - здесь
Сколько стоит красная икра в Японии и часто ли едят ее японцы? - здесь