В прошлом году культовый журнал «Искусство кино» пережил фактически второе рождение. Обновлённый редакционный состав журнала почти сразу взял быка за рога и стал нести искусство в массы с небывалой активностью. Около месяца назад появились новый сайт и канал в телеграме, а в конце января ИК преподнес московским синефилам настоящий подарок. Совместно с Москино он провел Первый фестиваль зрительского кино. Смотр получился замечательным по всем статьям. Во-первых, это правда был подарок: доступ на абсолютно все показы был бесплатным. Во-вторых, разнообразие материала действительно позволило назвать его зрительским, в рамках показов можно было найти ленту на любой вкус и цвет. Диапазон — от бриллиантов Румынской новой волны и главных фестивальных хитов прошлого года до ряда громких и подчас неожиданных премьер. Одной из них стала драма «Сможете ли вы меня простить?», допремьерный показ которой приютил легендарный кинотеатр «Звезда».
Сюжет фильма основан на реальной истории писательницы Ли Израел (Мелисса МакКарти), талантливого журналиста и биографа, которая, несмотря на скверный характер, успела к началу 1990-х построить вполне успешную карьеру. Все изменилось, когда, во многом из-за неумения ладить с людьми, она поссорилась с одной из героинь своих книг. Вслед за героиней милость на гнев сменила фортуна, и недавний завсегдатай списков бестселлеров оказалась не у дел. Ушла былая популярность, ушли друзья из литературного сообщества, заказы и гонорары, оставив Израел наедине с разбитым корытом, финансовыми трудностями и депрессией. Выход из положения героиня находит нетривиальный — пользуясь своим талантом и глубокими познаниями биографий известных людей прошлого, она начинает подделывать письма, продавая их букинистам и коллекционерам.
«Сможете ли вы меня простить?» — фильм не столько о необычной ситуации, сколько о необычном человеке. Мелисса МакКарти играет во всех отношениях главную роль — ее персонаж не просто протагонист в сюжете, весь сюжет — это, по сути, одна она. В течение всего фильма камера неотступно следует за ней, фиксируя прежде всего не события, а ее реакцию на них. В каждом кадре, множество из которых крупные, — она. Переживания и общее состояние героини попросту отбирают экранное время у событий, обо всех перипетиях сюжета нам прежде всего сообщает ее лицо, а непосредственно происходящее остается на периферии зрительского внимания.
Воплотить столь амбициозную задумку режиссеру при помощи лишь своего мастерства просто невозможно, без сильной актерской работы вся противоречивая конструкция фильма неизбежно рушится, превращая картину в двухчасовое неловкое уныние. Выбор на ключевую роль Мелиссы МакКарти, до того известной лишь многочисленными однотипными плоскими ролями в однотипных плоских комедиях, по меньшей мере неочевиден. Однако, пойдя ва-банк и дав ей возможность раскрыть свой драматический потенциал, создатели картины не прогадали. Неожиданно для всех, кроме самых оголтелых почитателей ее таланта, кокон вечно шутящей про еду или ее же поглощающей глуповатой хохотушки разваливается, выпуская наружу прекрасную бабочку сложной и депрессивной героини. МакКарти абсолютно убедительна в роли сварливого мизантропа, практически любому человеку предпочитающего общество кошки, алкоголя и книг, и в то же время страдающего от давящего одиночества и невозможности самореализации. Заслуженная номинация на «Оскар» и титул главного сюрприза прошлого года.
К точному попаданию в образ ведущей актрисы добавляется интригующий сюжет из реальной жизни, харизматичные исполнители второго плана и ненавязчивый, уместный и интеллигентный юмор. В итоге получается отличная картина, стоящая внимания безотносительно к наградам и номинациям.