Найти в Дзене
Palna

Хитрости заочников

Как уложить в голове весь материал и сдать контрольные вовремя, если ты учишься заочно, сессия как всегда начинается внезапно, а куч контрольных еще не готова? Элементарно!

1. Систематизируйте предметы по удобным признакам: гуманитарные и все остальные (просто я гуманитарий до мозга костей:)), по степени сложности, по срокам сдачи. Я всегда отталкивалась от сроков сдачи, потому что приходилось совмещать работу и учебу, времени особо не было. Кратко о себе я рассказывала в предыдущем тексте.

2. Внимательно читайте методички, это далеко не бесполезные кипы бумаг:) Как минимум вы облегчите себе задачу по поиску необходимой литературы. Почти всегда там дан список приемлемых источников по заданным темам. Так вы не только сэкономите свое время, но и покажете преподавателю свое небезразличие и глубочайшее уважение к его предмету:)

3. Никогда не делайте параллельно 10 работ, вы только запутаете сами себя. Даже если вы делаете работу по какому-нибудь скучнейшему менеджменту (в моем случае) или абсолютно не нужной (так мне казалось в 19) высшей математике. Помните: сосредоточиться на чем-то одном - сэкономить время. Закономерность работает на все 100%.

4. Даже не думайте скачивать работы со всех возможных сайтов. Поверьте, преподаватели до буквы знают большую половину всех ресурсов и работ, они их видят ежегодно, одни и те же, иногда даже без редакции. Думаю, как минимум один человек в вашей группе по этой причине не получил допуск на экзамен:)

-2

Итак, источники найдены, предмет определен. Теперь самое время составить хотя бы на шпаргалке план своей работы. Напоминаю: чем четче вы для себя определите структуру, тем быстрее и качественнее вы сможете подобрать информацию и собрать это все в отличную работу.

Вроде бы все просто, но я к этому пришла только на втором курсе. Каким-то чудным образом с 1 курса я была отличницей, однако в нашем случае компания отличников и хорошистов из 5-6 человек (из групп Реклама и Связи с общественностью, творческие личности:)) были самыми безалаберными студентами в плане контрольных. Однако по такому алгоритму мы очень быстро справлялись с огромным количеством работ (от 18), а получить автомат или просто приличную оценку на экзамене/зачете уже не было проблемой.

Бонус для тех, кто дочитал:)

-3

Если вы попали в ситуацию, когда через несколько часов сдача работ, а у вас еще конь не валялся, то вам помогут сайты с контрольными:) Точнее части работ. Тут должны мобилизоваться все внутренние резервы и знания молитв на суахили. Ну или просто так называемый метод компиляции. Не знаю, как у вас, но у нас работы сдавались в двух экземплярах: в бумажном и электронном виде (для проверки работ на предмет плагиата). Так вот, если аккуратно скомпоновать 5-6 работ на одну тему в одну контрольную, частично переписать своими словами, по-другому выстроить работу и т.д., то на выходе получаем весьма годный результат.

Есть еще одно преимущество подобного метода, оно сравнимо с эффектом запоминания материала при написании шпаргалок в школе: пока вы внимательно вычитываете, какой именно кусок текста вставить, а какой вам не подходит, вы узнаете нужную тему не хуже, чем при полном авторском написании, только не так досконально. Но для ответов и презентаций хватит вполне, как минимум, вы не будете плавать в своей теме работы:)

Всем отличных оценок и автоматов на экзаменах! Ваша Palna:)