Прошло очередное обращение Президента РФ к Федеральному собранию. Было сказано много громких слов, достижения ВПК, пожурил за обиженных пенсионеров, но больше всего запомнились слова о поддержке педагогов пришедших на работу в сельскую местность одним миллионом рублей.
Сразу вспоминается программа "Земский доктор", 2012 года которая как представлялось должна была решить проблему нехватки врачей на селе. Когда молодой врач при решении работать в сельской больнице получал миллион на покупку жилья. Действительно, в начале действия программы на село приехало не мало врачей. Но как всегда в нашей стране бывает, все хорошее скоро заканчивается, прошло 7 лет и все те врачи, кто приехал за миллионом отработали свое, уехали и больше никто работать в село не едет. Как не хватало врачей в деревне, так и не хватает.
Вернемся к новой инициативе Президента о помощи сельским школам. Как мне кажется, если законодатель не продумает все нюансы закона получиться, как и с врачами, небольшой всплеск активности педагогов переезда работы на село, но весь пыл в скорости пройдет. В этой инициативе так же нужно учесть много подводных камней. Неоднозначное отношение между опытными педагогами и новичками, получившими миллион. Обеспечение жильем нового педагога, зачастую даже при наличии миллиона, в деревне просто нечего купить, и многое другое. Только время покажет, чем может аукнуться инициатива.
Все время думаю, почему в нашей стране любят все усложнять. Достаточно просто поднять заработные платы педагогов выше среднего хотя бы в два раза, что бы работа учителя стала престижной и только лучшие стремились попасть на работу в школу. Освободить школу от бюрократии. Дать учителям учить детей, а не заниматься бесконечными мероприятиями. Все, образование станет, как прежде, лучшим в мире.
Согласны пишите комментарии.