Атырау принято считать неофициальной нефтяной столицей Казахстана. Когда-то это был обычный заштатный город, не особо процветающий, пыльный и скучный. Но "чёрное золото" (нефть) способно творить чудеса. Когда здесь стали разрабатывать месторождения, деньги словно, пробудившиеся после зимы реки, понеслись потоками в город.
Атырау был основан в 1640 году, как острог и временный пункт на южных рубежах России. Тогда крепость называлась Яик - по названию реки. Многие из истории помнят, что именно в этих местах проходило восстание Е. Пугачёва. Затем по приказу Екатерины Второй, поселение было переименовано в Гурьев. А в начале 1990-х годов город стал называть Атырау.
Город Атырау - это сплошные контрасты. Здесь соседствуют Азия и Европа, разделённые рекой Урал, новые богатые дома и небоскрёбы с полуразвалившимся частным сектором, чистота улиц и грязь арыков, торговые центры и шумные базары, чайханы и европейские кофейни. Путешественник сразу попадает в объятия шумной, пёстрой и удивительной Средней Азии, воротами которой на западе является Атырау.
- Саламу Алейкум! - обратился ко мне пожилой казах-милиционер на одном из перекрёстков. Можно Ваши документы?
Я отдаю ему паспорт и миграционную карту.
- Пожалуйста - говорю я.
- Нравится Вам в Казахстане? - спросил страж порядка.
- Да, но я только недавно приехал, ещё ничего здесь толком не видел - ответил я.
-Карта миграционная есть и это самое главное! - улыбнулся Давлетбек и сверкнул золотой коронкой на солнце.
Советую сходить на мост через Урал, там все фотографируются рядом со знаком Европа/Азия, посмотрите историко-краеведческий музей, на мечеть нашу гляньте, она у нас в узбекском стиле построена, "Имангали" называется. Да и вообще сходите в чайхану, сейчас жарко, самое время выпить чай!
Я поблагодарил радушного милиционера Давлетбека и пошёл смотреть то, что он посоветовал. Хотя я про это и так знал. Сперва - пешеходный мост через реку Урал. Это довольно длинный мост (551 метр, считается самым длинным в мире пешеходным), который был построен в 2001 году в честь 10-летия независимости Казахстана. Он соединяет европейскую (самарскую) сторону с азиатской (бухарская) стороной. По моему впечатлению, бухарская сторона показалась мне менее ухоженной. Как потом сказали мне местные жители, иностранцы предпочитают селиться или останавливаться в отелях на европейской части города.
Мост был довольно красив, но река Урал оказалась не такой широкой, как я думал, метров 100, не больше. Кстати, было бы неплохо подступы к мосту благоустроить, но надеюсь со временем может этим займутся. А вот белоснежная мечеть "Имангали" (Пр-т Каныша Сатпаева, 15) мне очень понравилась. Она белоснежная, красивая и очень большая (площадь около 10 тыс метров). Мечеть очень похожа на всемирно известные многим медресе и мечети в Самарканде или Бухаре (не копия конечно, но по характеру постройки).
Очень красивый Успенский Собор, который был построен ещё в 19 веке и является памятником архитектуры (Пр-т Исатай Тайманова, 4). В те далёкие времена, Гурьев был купеческим городом. В советское время она был закрыт, а затем восстановлен в 1990-е годы в довольно сильно изменённом виде.
Если погулять по частному сектору, то можно найти сохранившиеся купеческие дома. Они чем-то похожи на астраханские: каменный 1-ый этаж и деревянный 2-ой этаж. Внизу дома оштукатурены. Всё это напоминание о 19 веке, когда здесь жило много купцов и город назывался Гурьев. Частный сектор понемногу теснят и везде видны новые высотные дома из стекла и бетона или строительные краны.
Вообще Атырау произвёл на меня двоякое впечатление. Да, здесь современно и красиво, старинные дома соседствуют с новыми, частный сектор с высотками. Но чувствуется какая-то запущенность и неухоженность, характерная для многих городов бывшего Союза. В домах люди стараются поддерживать чистоту, центральные улицы подметают и придают парадный вид, а вот стоит отойти чуть в глубь дворов, как начинается запустение...
Надеюсь, со временем этот диссонанс исчезнет.
Если Вам интересно почитать ещё об этом городе, пишите в комментариях!
После Атырау я поехал в сторону Узбекистана через казахский посёлок Бейнеу (прочитать можно здесь)
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/prevista