Найти тему
Заметки повара

Выбор рыбы, на что обратить внимание и тонкости. Полезно.

На днях я и моя супруга были в гостях у друзей по случаю дня рождения. За ужином, глава семьи, поедая рыбу заметил, что рыба, не совсем рыба, да и вкус её подозрителен, некая субстанция, собственно данная ситуация и отправила меня написать статью о выборе рыбы. Разберем охлажденный и замороженные варианты.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе рыбы, срок годности, охлажденная рыба хранится при температуре 0+(-2) °C в течении 48 часов. Когда же была заморожена, либо выловлена, однако многие знают, что маркировки переклеивают и иной раз хитрят, как быть? В таком случае стоит перейти к следующим факторам:

1. Свежая и здоровая рыба имеет плотную мышечную ткань, при нажатии восстанавливается;
2. Жабры свежей рыбы имеют ярко-красный цвет без постороннего запаха;

3. Глаза – выпуклые и прозрачные;

4. Чешуя гладкая и плотно прилегает к коже;

5. Количество слизи должно быть незначительным, а цвет ее прозрачным;

6. При погружении рыбы в воду она быстро опустится на дно, старая же рыба вероятнее всего всплывет, однако данный способ не каждый сможет провести в домашних условиях, все мы помним, что мертвая рыба лежит брюхом к верху на поверхности;

7. Вмятин и порезов быть не должно.

-2

Определить качество замороженной рыбы гораздо сложнее, отчасти это кот в мешке, все же способы есть:

1. Обратите внимание на срок годности и дату заморозки;

2. Обратите внимание на количество «глазури», большое ее количество доверия явно не вызывает, еще и в весе потеряем;

3. Обратите внимание на цвет, и структуру, рыба, которая пролежала давно, будет бледного цвета и на вид, будто заветренная;

4. Основным способом проверки служит тепловая обработка, доведите до кипения небольшой кусок рыбы под закрытой крышкой, откройте крышку и резко вдохните аромат, так можно понять, есть ли посторонний запах.

5. Еще один способ. Нагрейте острый предмет и проткните им толщу рыбы, резко поднесите к носу и поймите, есть ли посторонний запах.

Таким образом, мы имеем достаточное количество способов, чтобы определить качество рыбы. Надеюсь данная статья будет для Вас полезна, обращайте внимание на то, что покупаете и внимательнее относитесь к выбору продуктов. Приятного аппетита!