9,9K подписчиков

Покупка растений "с рук". Или снова обманут?

123 прочитали
Цветочный коллаж из авторских фото
Цветочный коллаж из авторских фото

Делюсь с вами историями своих, купленных "с рук" растений. И ещё тех , которые приобретены в местах торговли более цивилизованной, но в итоге всё же оказавшихся не теми видами или сортами, за которые их выдавали.

Сразу отмечу, что всё, о чём рассказываю, куплено лет 10-20 назад, поэтому допускаю, что в настоящее время ситуация изменилась. А вот лучше стало или хуже, кто знает...

Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом удачных и не очень удачных покупок.

А пока опыт мой...

Барбарис

Покупала крохотным саженцем на ВВЦ, на ярмарке, которая была, а может, бывает и сейчас рядом с павильоном на международной выставке "Цветы". Утверждали, что это низкорослый, компактный, абсолютно зимостойкий сорт.

Итог: высокорослый, раскидистый, ежегодно довольно сильно подмерзает. Стригу нещадно, но каждый год весной понимаю, что промахнулась с этим растением сильно...
Барбарис. Похоже на сорт Голден Ринг, но, возможно, какой-то другой
Барбарис. Похоже на сорт Голден Ринг, но, возможно, какой-то другой

Кизильник

Купила его в Измайловском совхозе декоративного садоводства как кизильник горизонтальный. От совхоза была ярмарка или арендаторы выставляли товар? Не помню.

Итог: оказался очень сильно горизонтальным, побеги буквально прижаты к земле. Но мне нравится. Похоже, это кизильник Даммера.
Я посадила его на берегу маленького прудика. Сильно обрезаю ветки, чтобы крона превратилась в "подушку"и не сильно расползалась по сторонам.
Кизильник Даммера
Кизильник Даммера

Туя

Куплена на ярмарке на ВВЦ. Если верить словам продавца, туя с жёлтой хвоей. Не требует притенения на зиму и полностью зимостойкая!

Итог: хвоя молодая действительно с заметным золотистым оттенком. Но уже к середине лета она просто чуть светлее, чем у обычных туй. Зимостойкая, но обгорает, чаще всего только верхушка, которая обычно торчит над сугробами. Приходится её обрезать. Укрывать? Решила просто формировать её компактным шариком и почти примирилась с тем, что при продаже продавец слукавил.
Туя, сорт неизвестен
Туя, сорт неизвестен

Белокопытник

Мы называем это растение лопухами. Купила его на стихийном рынке, который раньше был у м. "Улица 1905 года". Продавал дяденька, у него было много чего интересного. Похоже, профи. Коллекционер? Белокопытник я тогда везде искала, но в питомниках он тогда ещё не появился.

Как увидела, купила аж две штуки, хотя продавец сказал, что разрастётся и с одной розетки.

Итог: удачная покупка, мой любимый садовый монстр, диаметр листа действительно до 70 см! Разрастается, в стороны его стараюсь не пускать. Была предупреждена, что растение агрессивное, так что всё по-честному. Очень довольна, что купила.
Белокопытник (большие листья) и страусник
Белокопытник (большие листья) и страусник

Дицентра

Вроде бы этот вид называется дицентра исключительная. Куплена у того же дядечки, что и белокопытник.

Итог: цветочек растёт, особого ухода не требует, я рада, что его купила.
Дицентра красивая
Дицентра красивая

Примула

Куплена "с рук" у какой-то бабули очень-очень давно. Пожалуй, это первый цветок, который купила на дачу я сама, а не бабушка или мама.

Итог: хорошее растение, украшает сад весной. С этой примулой в наш сад проник ещё один многолетник, барвинок. Его крохотный побег укоренился между розетками и с ними был выкопан. Теперь тоже растёт у нас.
Примула
Примула

Можжевельник

Продан как можжевельник казацкий. При покупке я ничего не заподозрила, ведь хвоя была здоровой, побег рос явно в сторону, что характерно для можжевельников этого вида.

Итог: оказался совсем другим можжевельником. Вы спросите, почему я так лопухнулась?
Растение было посажено в горшок со значительным уклоном, поэтому-то ветка и смотрела в сторону, т.е, была направлена почти горизонтально.
Растёт, стригу,в основном укорачивая побег-лидер, чтобы можжевельник не вымахал гигантом, такой в этом месте не нужен.
Можжевельник неопознанный
Можжевельник неопознанный

Спирея

Искала в продаже спирею серую. Дело было на ярмарке "Фазенда". Торговала, как сейчас помню, тётенька-частник. Саженцы подписаны не были. Я сглупила, спросила про спирею серую. Мне её охотно продемонстрировали. Саженец был без листьев и совсем крохотный. Но по виду здоровый. Купила...

Итог: оказалось, что это спирея не серая, а дубравколистная. Тоже, конечно, красивая, но мне-то нужна была другая...
Спирея дубравколистная
Спирея дубравколистная

Какие можно сделать выводы? Риск купить что-то не совсем то, что ищешь, есть в любом случае. Полагаться во всём на совесть того, кто реализует растения, не стоит.

Но совсем отказываться от покупки "с рук" всё же не нужно. В идеале хорошо бы найти проверенного продавца, хотя, говорят, пересортица случается и у них.

Удачных всем покупок и удач на любимых дачах!

© Марина Бакушева