Город-герой Волгоград (до 1925 года – Царицын, затем по 1961 год – Сталинград) расположен в нижнем течении Волги, поэтому добираться до него с комфортом и возможностью любоваться природой удобнее всего на туристическом теплоходе. «ВодоходЪ», крупнейший оператор речных круизов в России, неизменно включает этот город в свои маршруты, тем более что в Волгограде – десять пассажирских причалов.
Подобрать круиз в Волгоград
Первое упоминание в письменных источниках о пограничном карауле на острове Царицын относится к 1589 году. Но именно в XX веке городу предстояло навеки стать легендой. 10 апреля 1925 года город был переименован в Сталинград, и под этим названием он вошел в историю России.
Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) считается переломной во Второй Мировой войне. 13 раз переходило из рук в руки здание главного телеграфа города. Высота №102 – возвышенность, именуемая Мамаев Курган, 8 раз была захвачена фашистами и отбита. Благодаря героизму и силе духа солдат и мирных жителей (население не было эвакуировано) в эти 100 дней удалось отстоять город.
Уцелевших зданий в Сталинграде практически не осталось, и его пришлось строить заново. Так что улицы и здания бывшего Царицына можно увидеть разве что на старинных фотографиях.
10 ноября 1961 года город стал Волгоградом, а еще через четыре года получил статус Города-героя за уникальную роль в Отечественной войне и российской истории. Между тем знаменитый на весь мир Музей-панорама, экспонаты которого – свидетельства одной из самых кровопролитных битв войны СССР с фашистской Германией, называется все же «Сталинградская битва».
Уже в ноябре 1942 года стало ясно, что важно сохранить все свидетельства исторического сражения, тогда же начался сбор материалов. После войны, 6 июня 1948 года, в Сталинграде восстановлен музей обороны Царицына им. Сталина (1937), в котором первоначально и были размещены подлинные свидетельства обороны города.
Музей не раз переименовывался и переезжал. 31 мая 1982 года был открыт Волгоградский государственный музей-панорама «Сталинградская битва».
В 2008 году музей стал частью комплекса Историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», в который вошли мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», Мамаев Курган, мемориально-исторический музей, музей «Память» и другие.
Мемориально-архитектурный комплекс музея-панорамы состоит из двух уровней: на первом уровне находятся музей «Сталинградская битва» (открыт 6 мая 1985 года в канун 40-летия Победы), фондохранилище, административная часть музея-заповедника; второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Это наиболее впечатляющая посетителей часть комплекса. Площадь художественного полотна — 2000 кв. м, площадь полотна — 1000 кв. м. Холст выполнен из льна и весит около тонны. Расписывали его в 1980 – 1982 годах художники-мастера М.И. Самсонов, Н.Я. Бут, В.К. Дмитриевский, П.И. Жигимонт, П.Т. Мальцев, Г.И. Марченко, Ф.П. Усыпенко.
Сюжет панорамы – день 26 января 1943 года. Тогда две армии – захватчиков и освободителей – сошлись на склоне Мамаева кургана в жестоком бою. Местность вокруг Мамаева кургана, изображенная в мельчайших деталях, служит фоном для изображения великих подвигов легендарных защитников Сталинграда. В 2005 году, к 60-летию Победы, специалистами Всесоюзного реставрационного центра имени Грабаря полотно панорамы было отреставрировано. Реставрационные работы продолжались в течение двух лет.
Рядом с комплексом сохранились руины мельницы им. К. Грудинина, оставленные как память о жестокости боев. Под открытым небом размещается постоянная экспозиция образцов военной техники, памятник мирным жителям Сталинграда и памятник полководцу Жукову.
Согласно декабрьскому Указу Президента РФ от 2011 года музей-заповедник «Сталинградская битва» признан одним из наиболее ценных объектов культурного наследия России.