Что носят недовольные французы
Число протестующих падает, но набор предметов в бунтарском гардеробе все богаче. К разномастным жилетам добавились негодующие платки, ручки, мигалки: каждый ищет свой символ тревоги. Кто и чем протестует сегодня во Франции?
1. Желтые жилеты
Родоначальники «жакерии XXI века» — общенародного бунта против налогов, размах которого напомнил восстание крестьян времен Столетней войны (XIV век). Появились в октябре 2018-го: в сетевых протестах тех, чья работа и образ жизни пострадали от нового эконалога на топливо и ограничения скорости до 80 км/час, узнали себя миллионы. Десятки тысяч из них, надев желтые светоотражающие автожилеты, понесли протесты на улицы, пара тысяч задержаны полицией. Налог был отменен, но на первый план уже вышла борьба за прямую демократию — право выносить на референдум законы и отзывать изменивших своим обязательствам народных избранников.
2. Оранжевые жилеты
Пожалуй, единственные из «жилетов», которые за эти три месяца сошли на нет — скорее всего по причине цветовой и идейной близости с «жилетами желтыми». Изначально этот цвет одежды отличал железнодорожников и строителей, которые боролись с введением налога на дизтопливо для тяжелой техники. После моратория, наложенного властями на этот налог в декабре, часть «оранжевых» с улиц ушла, а часть растворилась в «желтых». По словам железнодорожника Эрика на столичном вокзале Сен-Лазар: «Оранжевый жилет, желтый жилет, никакого жилета — не это важно. Важно, что мы готовы бунтовать вместе, чтобы все изменить».
3. Красные жилеты
Глава — Филипп Мартинес, по совместительству генсек Всеобщей конфедерации труда, крупнейшего с XIX века профсоюза Франции и вотчины компартии в прошлом, настаивает, что «красные жилеты» разделяют гнев «желтых» и бьются за безработных, но считаются одними из самых мирных «жилетов» и осуждают насилие на улицах. Тем не менее к этой расцветке красный шейный платок подбирать точно не стоит — это грозит полной сменой политической ориентации (см. ниже). По численности не очень: 1 декабря «красные» прошли по Парижу мирным маршем, в рядах которого организаторы насчитали 15 тысяч человек, а полиция — не больше 2100.
4. Синие жилеты
А вот это оппортунисты — скромная по размерам (1600 активистов) партия «синих» возмущается главным образом возмущенными. Самое яркое при этом, что главный «синий жилет» партийной принадлежности не скрывает: Лоран Сеньи — лидер президентской партии «Вперед, Республика!» в департаменте Валь-де-Марн под Парижем. «Синие» поддерживают главный лозунг пропрезидентских сторонников: «СТОП. Теперь уже хватит!» По сути, это движение про то, что власть тоже пошла на улицу — агитировать за себя. Выходит, пока не очень.
5. Красные платки
В хаосе протестов далеко не у всех «жилетов» можно выявить лидера. Но предприниматель Филипп Лост так энергично отстаивает беспартийный характер своих «красных платков» и в то же время призывает запретить демонстрации «желтых жилетов», что его уже окрестили «главным представителем президента на баррикадах». Созданная 26 ноября, после разгрома «желтыми жилетами» Триумфальной арки в Париже, его фракция представляет то «молчаливое большинство», что недовольно бардаком на улицах и требует «восстановить порядок и индивидуальные свободы». Пока — мирно. В движении более 40 тысяч участников.
6. Зеленые жилеты
Начали с борьбы за климат, выведя на марш в департаменте Уаз (январь) 300 человек под лозунгом «Климат меняется — а как ты?». Но на «зеленом топливе» не удержались, через считаные часы их демонстрацию поддержали «желтые» сограждане в Париже, взяв на вооружение лозунг «Шестой республики — социальной и экологической». Заводилы — гражданские экозащитники, волонтеры Всемирного фонда дикой природы, Гринпис — требуют «распределить поровну богатства и полномочия, без чего экологическую катастрофу не предотвратить». У группы «зеленых жилетов» на Facebook свыше 23 тысяч подписчиков.
Полную версию читайте в материале Ъ.