Найти в Дзене
Новости Сочи Эфкате

Опыт Кубани по привлечению молодых врачей в сёла признан одним из самых успешных в стране

За 7 лет реализации проекта “Земский доктор” его участниками стали и переехали в кубанскую глубинку более 3 тысяч медработников. Только в прошлом году место жительства поменяли около 400.

Об этом рассказала вице-губернатор Анна Минькова на селекторном совещании с заместителями глав районов по соцвопросам. На заседании говорили о реализации нацпроектов “Здравоохранение” и “Демография”. Так, к 2024 году продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, а к 2030 году – до 80. Чтобы приблизиться к этим цифрам, в каждом регионе нужно создать новую медицинскую систему. А начинать надо с первичного звена, отметила Анна Минькова. И создавать на селе молодым врачам необходимые условия для жизни и работы.

Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края: «У нас большая надежда на эту программу. Один из наших проектов касается обеспечения кадрами всех наших больниц. И, конечно, решить этот вопрос, в том числе, мы можем с помощью этой программы. Помимо зарплат, которая у них должна быть достойная с подъёмным одним миллионом, у них должны быть нормальные возможности: либо участки, чтобы построить дом, либо возможность устроить детей в школу и детский сад. Но эти возможности у этих специалистов должны быть. А если мы даём вам миллион, и дальше человек сталкивается с непроходимыми трудностями в своей жизни, то, конечно, он не останется»

Также на совещании обсудили вопросы безопасности в школах и перевозки детей. В 2018 году за счет бюджетных средств закупили около 350 автобусов. В этом году планируется приобрести еще 98. Ученический транспорт оснащён спутниковой навигацией и тахографами.