Термин «Зоогуманизм» с недавних пор часто встречается в СМИ и Интернете. Большинство читателей полагает, что это просто гуманное отношение к животным. На самом деле это не совсем так.
Зоогуманизм это новое философское учение разработанное в России и имеющее под собой строгую научную основу — Кембриджскую декларацию о сознании, в которой говорится, что человеческий мозг не уникален во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание.
Учение покоится на четырёх Постулатах :
1. Животные способны мыслить, чувствовать и страдать. Каждое из них обладает личным характером и привычками. Среди них есть добрые и злые, хитрые и простодушные, послушные и строптивые. Поэтому к животным нельзя относиться обезличенно !
И принимая решение о судьбе какой-либо «зоогруппы» (например бездомных собак или кошек), люди не должны огульно объявлять их всех плохими и подлежащими ликвидации, подобно тому как фашисты объявляли «плохими» целые нации и народности.
2. В поведенческом смысле животные ничем не лучше людей, но и ничем не хуже. Поэтому при правовом урегулировании конфликтных взаимоотношений человека и животного необходимо соблюдать паритет интересов и изучать мотивы проступка, гарантируя каждой из сторон соблюдение их основополагающих и неотъемлемых прав и свобод, закрепленных в соответствующих Всеобщих Декларациях признанных ООН.
3. Животные являются неотъемлемой частью жизни на Земле и играют важную роль в соблюдении баланса Природы, нарушение которого чревато опасными последствиями и для людей. Поэтому человек не должен намеренно лишать животных свободного доступа к жизненно необходимым ресурсам. Если это произошло в силу непреодолимых обстоятельств, человек обязан принять все необходимые меры для сохранения популяции, включая обеспечение пищей, водой и сезонным укрытием от неблагоприятных погодных условий.
4. Любые законодательные акты, касающиеся взаимоотношений человека и животных, должны включать в себя раздел регламентирующий права и обязанности их владельцев.
Организация зоогуманистов официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации и носит название Фонд развития зоогуманизма «Добрый Мир».
Главным отличием зоогуманистов от всем привычных зоозащитников является их отказ от предположения, будто животные лучше людей и потому человек перед ними заведомо виноват.
Зоогуманисты полагают, что и среди животных иногда попадаются индивидуумы, которые по своему моральному облику вполне сравнимы с наихудшими представителями рода людского.
Иными словами Зоогуманизм предполагает равно милосердное и справедливое отношение и к людям, и к животным.
В широком смысле, зоогуманизм это благоговение перед Жизнью во всех её проявлениях.
Зоогуманисты считают себя продолжателями таких идеологий как Аболиционизм и Эмансипация. То есть надеются, что, однажды повсеместно будут законодательно закреплены неотъемлемые права братьев наших меньших, провозглашенные во "Всемирной декларации прав животных", которая принята Международной Лигой Прав Животных в 23 сентября 1977 года в Лондоне и объявлена 15 октября 1978 в штабе ЮНЕСКО в Париже.
Точно также, как сравнительно недавно был ликвидирован институт рабовладения , а женщины получили избирательные права !
В настоящее время деятельность зоогуманистов сконцентрирована на трех направлениях:
1. Помощь государству в реализации на практике Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными "
2. Пропаганда идеалов зоогуманизма с помощью всех видов СМИ , включая Интернет и Социальные сети .
3. Активное противостояние зоофашизму во всех его видах и проявлениях, с помощью любых доступных способов и инструментов .