Когда я собирала вещи для перевозки в Болгарию, мне даже не приходило в голову везти книги. Они тяжелые, а в интернете - электронные книги в полном ассортименте. Зачем такие лишние трудности?.. Но постепенно поняла, что книги мне иметь хочется именно бумажные. Читать, перечитывать, брать с полки. От чтения электронных книг я не получаю такого удовольствия. Кстати, такие вот новые мысли возникали по многим поводам, не только про книги.
Покупать здесь книги на русском языке мне неудобно, так как они появляются не тогда, когда мне нужно. Да и в целом я привыкла приобретать их в российских интернет-магазинах книг по предзаказу. То есть, помимо своей библиотеки, у меня есть еще и книги, покупаемые вновь.
Как мы решили вопрос их доставки?
Конечно, у меня не было в Москве такого шикарного шкафа, это только моя мечта, мне такие раздвижные книжные шкафы очень нравятся. Но в целом книг было не просто много, а очень много.
В основном, конечно, книги дочки-подростка, которая уже несколько лет назад заявила, что самые лучшие книги она обязательно будет хранить для своих детей и внуков.
Например, вот эти были у нее в фаворитах в то время (на 14 лет).
Кстати, это фотография одной стопочки книг, которые на тот момент дочь считала очень интересными.
Книги и какие-то бумажные архивы - это самое тяжелое, что мы можем отправить. По России их удобно отправлять транспортными компаниями, которые учитывают объем (а объем получится небольшим) и вес (а вес получится большим) в выгодном для вас соотношении. Обычно это автомобильные перевозки.
В другую страну можно отправить контейнером и пр., но это очень дорого и почти всегда требует минимального объема перевозки. Сборные грузы перевозят очень редко. Кроме того, к перевозке через границу книг есть определенные требования, например, по дате издания. В общем, книги - не то, что можно отправить со сторонним перевозчиком выгодно для себя.
Почтовые расценки даже самой обычной почты тоже очень высоки.
Но есть вариант - дополнительное место багажа в самолете. То есть, вы упаковываете небольшой чемодан только книгами, взвешиваете, чтобы он был килограмм 20 (это нормальный вес для любой авиакомпании) и когда летите в Болгарию из России, помимо своих вещей забираете из гаража или из квартиры, кому как удастся :) дополнительный чемодан. За дополнительное место багажа сейчас вы платите 50 евро. А книг вы туда положили 20 килограмм. Это на сегодняшний день - самый выгодный вариант.
Но в любом случае, я бы советовала внимательно рассортировать книги в перевозимой библиотеке. Везите то, что дорого, то, что хочется перечитывать. А остальное - в дар, в библиотеки сел, в больницы. Куда примут.
Небольшой нюанс - например, Аэрофлот требует предварительного согласования дополнительного багажа. Не знаю, может, можно и просто прийти с допчемоданом, но мы для подстраховки всегда согласовываем.
То есть, вы звоните в компанию, имея уже на руках данные вашего билета, рассказываете размеры вашего багажа, выслушиваете глубокомысленное высказывание, что компания примет решение. Если через какое-то время перезвонить о решении, то вам глубокомысленно поддакнут, поищут информацию по вашим данным и скажут, что да, дополнительное место вам разрешено. Оплата за него осуществляется при регистрации в кассе (не на самой стойке регистрации).
Однажды у нас не приняли заявку на второй чемодан, объяснив, что мы обратились слишком поздно, до вылета осталось менее 36 часов. Можете тоже иметь в виду это.
А если вы летите не один, а вдвоем или втроем, то вы можете вывезти аж три дополнительных чемодана книг. Да, вы заплатите 150 евро, но это на сегодняшний день - минимум.
Если вам необходимо из аэропорта ехать на междугороднем автобусе, к автобусному билету официально полагается одно место багажа. Не знаю, сколько берут за дополнительное место, скорее всего, можно провезти и так. Но если чемодан для вас тяжелый, вы можете отправить его по Болгарии ЕКонтом - я неоднократно пользовалась этим. Находите ближайший ЕКонт на карте, и отправляете себе на удобный ЕКонт прямо весь чемодан. Это для тех, кому тяжело или неудобно носить такой массивный чемодан.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
О спокойной старости
Как переехать в Болгарию на пенсии?
Какая виза нужна пенсионеру в Болгарии?