Найти тему
Мир спорта

Почему я не верю в Кононова

Спартак Москва
Спартак Москва

Судьбе было угодно, чтобы я, человек выросший в УССР, и с самого детства окруженный болельщиками киевского Динамо, стал в итоге мясным. Начало было положено одним октябрьским вечером уже столь далекого 1992 года, когда я начинал просмотр игры Спартак - Ливерпуль "хейтером" москвичей (тогда такого слова никто не знал у нас, но для современного поколения так будет понятнее), а заканчивал уже болельщиком красно-белых. Причина банальна: все вокруг твердили, что Спартак - это враг, что за них болеть нельзя и тому подобное, но ИГРА москвичей пленила меня и на всю жизнь дала ответ на вопрос о футбольных симпатиях.

Спартак - Ливерпуль 4- 2. 22 октября 1992 года. Москва. Лужники. 55 тысяч зрителей.
Спартак - Ливерпуль 4- 2. 22 октября 1992 года. Москва. Лужники. 55 тысяч зрителей.

Я отлично помню дождливую погоду, галдящие Лужники, подгоняющие Спартак вперед, удаление Гроббеллара и итоговые 4 - 2, оставлявшие неплохие шансы на ответку. Тот Ливер был уже не так ужасен и страшен, как в прежние годы, но перед поездкой в Англию за Спартак было тревожно. Победа на Энфилде 2 - 0 сделала меня абсолютно счастливым пацаном на довольно долгое время, а также окончательно закрепила мои симпатии за красно-белыми.

Потом будет вынос Фейеноорда, катастрофа в Антверпене (Корраду, если ты жив, тварь, гореть тебе в аду!), валидольный кубок 1994 года, выигранный у коней по пенальти. Будет лихой заход на кубок УЕФА 1998 года, остановленный гением Роналду в полуфинале (чертов Зубастик, как же я тогда его материл), будут победы над Реалом и Арсеналом, будут разгромы от Барсы и Баварии, будут ужасные 1-18, упущенное золото в 2006 и 2007 годах, серия с ЦСКА... Много чего было, включая и долгожданное золото 2017 года.

Спартак - чемпион 2017!
Спартак - чемпион 2017!

Сразу скажу, что я не фанат Карреры, я не бью поклоны перед иконой Романцева, не собираюсь присоединяться к травле Глушакова, равно как не стану его защищать. Я болею за Спартак, а не за находящихся в нем людей, поэтому к Кононову не имею личных претензий, просто не верю в него как в тренера Спартака и вот почему:

1. Я не понимаю, как в современных условиях может существовать футбол, основанный на стеночках и забеганиях.

Нет, серьезно, верность духу и традициям - это хорошо, футболу Бескова и Романцева - это прекрасно, но сразу вопрос: кто в этом составе способен в него играть? Где футболисты, похожие по игровому мышлению на Титова, Цымбаларя, Аленичева, Кечинова? Их просто нет и быть не может в современном футболе, поскольку скорости возросли многократно, и если бы у нас появились игроки, способные на таких скоростях работать с мячом на высоком уровне мастерства, то их бы уже давно забрали в западные топ-клубы. С большой натяжкой можно назвать лишь Ханни, но и то, с немалыми оговорками.

Отсюда вывод: плести кружева просто некому.

Ротор - Спартак. 1998 год.
Ротор - Спартак. 1998 год.

2. Любой мало-мальски интересующийся футболом человек знает, что игра команды начинается с наведения порядка в обороне. Почему наша защита выглядит ненадежной и внушающей тревогу?

Мне совершенно непонятно, как Спартак будет защищаться. Да, я знаю, что игровая философия наша заточена на атаку, но бразильский принцип "Мы забьем сколько захотим, они забьют сколько смогут" давно уже не работает даже в российском чемпионате. Наша лига имеет ярко выраженный оборонительный крен, игра на контратаках стала фирменным почерком большинства команд. Именно поэтому нас с довольно печальной регулярностью наказывают середняки и даже аутсайдеры, ведь Спартак не умеет взламывать насыщенную оборону, а вот пропускать быстрые контры - это без проблем.

Как только мы сталкиваемся с организованной и обученной командой, то все, сразу масса проблем. Пусть даже она ниже уровнем, пусть по мастерству Спартак на голову сильнее, свои три-четыре момента они у наших ворот получат.

Спартак - Урал 1 - 2. 4 ноября 2018 года.
Спартак - Урал 1 - 2. 4 ноября 2018 года.

Вывод: в обороне просвета не видно, линия эта слабая и уязвимая.

3. Центральная зона - зона проблем и неясностей.

Многолетняя беда Спартака - нет у нас "собаки", жесткого и неуступчивого опорника, способного вгрызаться в соперника, выдирать мяч с мясом и перекусывать атаки в центре поля. Фернандо на эту роль совершенно не годится, равно как и Глушаков с Зобниным. Очень сомневаюсь, что и Гулиев способен на это. В результате у нас получается несколько примерно однотипных центров, но ни один из них не в состоянии играть опорника по классике.

Дальше, кто у нас будет связывать полузащиту с атакой? Ханни? Не знаю, не убедил он меня, что может на постоянной основе выдавать стабильное качество. Таким игроком мог бы стать Еременко, но два года кокаиновой расплаты сделали свое дело.

Роман Еремено в Спартаке.
Роман Еремено в Спартаке.

Вывод: полузащита Спартака, это намоленное и святое место, служившее мозгом игры команды, выглядит довольно примитивно и однообразно.

4. Атака.

Забивной нападающий - извечная мечта любой команды и Спартак не исключение. Луис Адриано классный игрок, но это не тот форвард, что будет стабильно класть по 15 мячей за сезон. Зе Луиш? Еще с момента его появления в команде я был настроен скептично и своего мнения не поменял - не забивает, постоянно травмируется, плох на втором этаже.

Кто будет забивать голы, дорогие друзья? Во времена ромацевского Спартака фигура форварда была не столь важна, та полузащита такие вещи вытворяла, что даже Ширко забивал много (как для себя) и со вкусом. Сегодня такой средней линии у нас нет, отсюда резко возрастает роль нападения, а у нас там Адриано, играющий по настроению, и Зе, больше геройствующий в Сети со своей мамзелью.

Человек-амфибия на новый лад.
Человек-амфибия на новый лад.

Вывод: Спартаку срочно нужен сильный нападающий, способный забивать стабильно и много, но где ж его взять... (Русского Месси не предлагать, Нижний Новгород - наше все).

5. Зачем мы так хорошо и быстро бежали в Катаре?

Зимний турнир, организованный Матч ТВ в Катаре, Спартак выиграл. По ходу были уничтожены Зенит и Локомотив, красно-белые выглядели легко, играли в быстрый, изящный футбол и стали победителями абсолютно по делу.

На календаре был конец января-начало февраля, до возобновления чемпионата оставался еще месяц и главным вопросом к Кононову был такой - зачем так рано??? Прошел турнир, пошли другие спаринги и тут Спартак стал проседать, исчезла легкость и изящество, все стало натужным и тяжеловесным.

Понятно, что результат товарняков не важен, но тревожит не отсутствие побед в них, а отсутствие игры, внятной и осязаемой. Команда плохо бежит, в обороне привычный хаос, центр поля надежностью не блещет, а нападение вялое и аморфное. Все это вызывает опасения перед рестартом РПЛ.

Теперь не только Копа дель Соль
Теперь не только Копа дель Соль

Вывод: игра с Краснодаром покажет, как готов Спартак к весне, но сейчас выглядит все довольно печально.

6. Календарь.

Да, это не совсем про тренера, но факт остается фактом - у нас жутко трудный календарь в весенней части чемпионата. Судите сами: 3 марта играем с Краснодаром, потом открываем стадион Динамо, потом Зенит и выезд в Грозный. На закуску дерби с конями и выезд в Ростов. Первые 6 матчей весны из категории ТОП или повышенной сложности. За эти игры можно растерять вообще все, лишиться шансов не то что на золото, а даже на еврокубки.

В этом календаре нет никакой вины Кононова, без вопросов, но играть-то эти встречи все равно придется. Это дополнительный груз для тренера и команды, возможные неудачи могут сбить настрой и плохо отразятся на перспективах команды.

Итог: Спартак является командой иррациональной, в нее нужно верить всегда, даже когда, вроде бы, и шансов никаких нет. Буду рад ошибиться в своем пессимизме, искренне надеюсь, что красно-белые удачно проведут весну 2019 года и закончат чемпионат, как минимум, в зоне Лиги Чемпионов.

Календарь Спартак - 2019
Календарь Спартак - 2019