Найти тему
Студия Калина-ТВ

Лучше взять с собой ружье, а баян оставить дома…

Урожайное поле
Урожайное поле

Кубань, как известно, славится не только урожайными полями да теплыми морями. Есть у нас еще и уникальные леса, и горы. А о фауне можно говорить бесконечно.

Заяц возле реки
Заяц возле реки

К примеру, в нашем районе водятся заяц, шакал, барсук, енотовидная собака, ондатра, кабан, куница, ласка и еще несколько видов зверей и зверушек. А сколько всякой разной птицы! Перепел, коростель, утка, гусь, фазан, голубь, горлица, кулик, чирок - это лишь толика из семейств пернатых. Потому и охотников у нас больше даже, чем населения. Как так? А просто: в сезон охоты столько приезжающих мужиков бродят с ружьями по камышам да бурьянам, что бедному зверью и ступить негде. Вот недавно, когда открылась охота на водоплавающую и болотную дичь, к нам в район прикатило более 550 человек. И это притом, что своих у нас - за тысячу.

На охотбазе
На охотбазе

С одной стороны - это, конечно, хорошо: за пиф-паф платят охотники неплохие денежки. Главное - чтобы вооруженные мужики вели себя не по-ребячьи, а то ведь поступают иногда по-разному. В прошлом году, к примеру, заезжая компания устроила целый концерт для водоплавающей братии. Приехали к месту дислокации пораньше, выбрали место поудобнее и… грянули песни под баян. Оно бы и ничего: кулики, коростели да утки с гусями смеялись до упаду. Но ведь охотникам, что находились в «засидке» неподалеку, не удалось даже увидеть живую дичь. Вся на «концерт» отправилась.

Хмельницкая
Хмельницкая

А как нынче начался сезон разрешенного отстрела летающих обитателей лиманов и других водоемов района?

- Нормально, - считает председатель районного общества охотников и рыболовов Владимир Николаевич Минченко. - Главное - без происшествий. Как всегда, на должном уровне прошла торжественная часть. На охотбазе «Хмельницкая» собралось в тот день до 60 человек. Были и выступления, и поздравления. Лучшим первичным охотобществам и охотникам района вручены почетные грамоты, ценные подарки. Хотелось бы назвать имена тех, кем гордится наша общественная организация. Это - Николай Тихонович Никифоренко, Владимир Константинович Нефедов, Александр Владимирович Тимохин, Дмитрий Владимирович Белецкий, Леонид Александрович Ющенко, Михаил Васильевич Павенко, Николай Григорьевич Пугач. Этот список можно было бы продолжить…

Со всеми этими людьми мне не раз приходилось встречаться, в том числе - на соревнованиях по стрельбе. Почти не целясь, они в пух и прах «расстреливают» «летающие тарелки». И уж точно не промажут по утке, лысухе и даже перепелу…

В разговоре с В. Н. Минченко я не мог обойти вопросы, которые интересуют любого охотника: о нормах отстрела, мерах безопасности и т. д.

Охотбаза
Охотбаза

- В правилах охоты никаких существенных изменений не произошло, - поделился Владимир Николаевич. - Подстрелил десяток уток или лысух - возвращайся с этой добычей и чистой совестью домой. Что касается гусей, то разрешается «завалить» одну особь. Об этих нормах знают все, кто приезжает утолить страсть охотничью. Находятся, правда, любители урвать побольше, но они потом, как правило, глубоко раскаиваются: очень жесткие меры воздействия к нарушителям узаконенных правил охоты.

А в заключение нашей беседы предводитель районных охотников дал, на мой взгляд, дельный совет:

- Чтобы не случилось какой-то неприятности, выезжая поохотиться, лучше взять с собой ружье, а баян оставить дома. Спиртное выбросьте сразу, лучше уж после возвращения отметить успех…

Давайте следовать совету бывалых! И - ни пуха, ни пера!