Найти тему

Причина всегда одна – неспособность любить и нести ответственность.

Ксения Колосова – независимый куратор,  автор книги “Я нашла вам собаку”, одна из создательниц бренда аксессуаров для собак “Шарик”.
Ксения Колосова – независимый куратор, автор книги “Я нашла вам собаку”, одна из создательниц бренда аксессуаров для собак “Шарик”.

Ксения Колосова рассказывает об ответственном отношении к животным и правильном поиске новых хозяев для подопечных “хвостов”:

У меня две собаки с улицы. Иногда я подкармливаю бездомных животных, но чаще – курирую конкретных собак. Большинство из них, конечно же, беспородные, а те немногие породистые собаки, которых я встречала, не были бездомными в прямом смысле слова. Их либо потеряли, либо выпустили на самовыгул, либо какое-то короткое время назад выгнали. Если пытаться понять, каких животных на сегодняшний день в городе больше – родившихся на улице или выброшенных, то думаю, что родившихся на улице всё-таки значительно больше. А вот список причин отказа от животных бесконечно длинный. В моей практике собак, в основном, возвращают из-за необходимости посвящать им много времени и сил. Но, по-моему, причина всегда одна – неспособность любить и нести ответственность.

-2

Что касается того, как всё это предотвратить... Думаю, здесь важны несколько моментов:

  • более качественный подбор хозяев;
  • подробное телефонное интервью и встреча-знакомство с кандидатами;
  • предварительный рассказ о том, как много сил, времени и средств будет и должна отнимать собака;
  • информационная и моральная поддержка после пристройства;
  • рекомендация книг и специалистов по воспитанию собаки.
-3

Что такое ответственное отношение к животным и как его формировать? Это сложный вопрос. В моей семье и семьях большинства моих друзей и знакомых ответственное отношение к животным существует, но никто его специально не формировал – это естественное проявление любви к животному, как к члену семьи. В целом, по стране, мне кажется, к животным относятся безответственно. Формировать правильное отношение, на мой взгляд, нужно как “сверху” (законы, показательные процессы за жестокое обращение с животными, демонстрация лидерами страны правильного отношения к животным, упорядочивание деятельности муниципальных приютов, социальная реклама, уроки в школах и так далее), так и “снизу” (работа волонтеров, фондов). На ответственное отношение к животным влияют все: политики, звёзды, люди, которые убирают за своими собаками. Все вместе.

-4

Из успешных практик взаимодействия с уличными животными, мне кажется, особенно важны: стерилизация и её пропаганда, упорядочивание деятельности заводчиков, штрафы за хаотическую разведенческую деятельность. Честно говоря, кроме программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), не вижу другого способа регулировать численность бездомных животных, не запирая их при этом на всю оставшуюся жизнь в клетки муниципальных приютов. У этой программы, как и у всего в этом мире, есть противники, но она в любом случае необходима. А общественную неприязнь к уличным животным можно обратить в симпатию с помощью просветительских проектов с детьми, шоу по ТВ, рекламы в городе и в социальных сетях.