Многолетнее «противостояние» кирпичных, панельных и монолитных домов — неисчерпаемая тема дискуссий. Все они прекрасно сосуществуют в современном мире, однако мнения экспертов стоит принимать во внимание, если вам необходимо определиться с выбором квартиры. Давайте разберемся, какой дом лучше — монолитный, панельный или кирпичный?
Сейчас на рынке представлено преимущественно два типа домов — монолит либо панель, а также смешанный тип — монолит-кирпич. Наиболее экологичным материалом считают кирпич, однако в чистом виде из него не строят: свойства кирпича не позволяют строить выше 9-12 этажей, не обеспечивают достаточную энергоэффективность, а сроки возведения просто не соответствуют современным скоростям. Так что кирпич используется в основном как облицовочный материал для фасадов.
Монолит и монолит-кирпич
Наиболее привлекательными архитектурно и конструктивно получаются здания из монолитного железобетона: они надежны и долговечны, гибки в перепланировке, позволяют делать высокие потолки, могут быть любой этажности и формы (тогда как панельные дома — грубо говоря, прямоугольные «коробки»). Монолитные дома «дышат», но не продуваются, то есть сохраняют температуру внутри помещения.
Считается, что дороговизна монолитного строительства обусловлена его меньшей скоростью, но есть технологии, позволяющие оптимизировать и этот параметр. Косвенно на стоимости сказывается важность тщательного контроля качества бетона.
Еще один минус, связанный с затратами, — отделка квартир: приходится самостоятельно возводить межкомнатные и выравнивать несущие стены, делать стяжку пола. Проводка тоже делается с нуля. Кроме того, в монолитных домах не исключаются глобальные ошибки планирования, из-за которых, например, помещениям может не хватать освещенности.
Панель
К панельным домам относятся с предубеждением, но это пережиток прошлого, когда неказистые здания ничем не отличались друг от друга, а сделаны были некачественно, с плохой энергоэффективностью и звукоизоляцией. Разумеется, и сейчас хватает таких проектов. Однако технологии развиваются, и не всё, что дешево, обязательно некачественно. По утвержденным новым стандартам строительства в Москве девелоперы обязаны проектировать панельные дома только улучшенных серий.
Себестоимость монолитного дома составляет 45 тыс. рублей за квадратный метр, панельного — 35 тыс. рублей. Доступная цена панели обусловлена быстрыми темпами возведения. Еще один плюс — ремонт квартиры обойдется дешевле: пол и стены панелей отливаются на домостроительных комбинатах и получаются более ровными, чем при возведении монолита.
Главный минус даже качественного панельного домостроения — невозможность перепланировки. Разнообразие зависит лишь от набора различных блок-секций, которые предусмотрел застройщик.
Кроме того, панельные дома не подразумевают подземных паркингов: даже если предусмотрен двор без машин, остальная доступная для них территория будет запаркована с большой вероятностью.
Цены
Традиционно цены на монолитное жилье выше, чем на панельное: разница в стоимости квадратного метра в «старой» Москве составляет 24% в пользу последних (163 тыс. рублей против 131 тыс. рублей). Впрочем, на этапе котлована она сокращается и составляет 19%, а в категории готового жилья вообще незначительна: монолит дороже только на 9%. Интересно, что в Новой Москве ситуация практически обратная, и дешевле может оказаться монолит — из-за худшей транспортной доступности (по крайней мере, до ввода в эксплуатацию).
Хотя доля панельных домов в предложении массового сегмента Москвы в последние годы снижается, о победе монолита пока речи нет. И это при том, что цены на панельные дома иногда относительно завышены из-за скорых сроков сдачи (это также следует учитывать при выборе квартиры).
Что выбрать
Обе технологии прекрасно уживаются и в целом на рынке, и в рамках отдельных комплексов. Учитывать следует сразу много факторов, а не выбирать только между типами домостроения: важны локация, планы по развитию инфраструктуры и благоустройства, доступность социальных объектов. Важна и ваша личная стратегия: что вы собираетесь делать с квартирой и сейчас, и потом. Монолитные проекты могут выглядеть привлекательнее, но в зависимости от бюджета и целей выбор можно сделать в пользу панельного дома и не ошибиться.
Подписывайтесь на Urbanus — мы знаем все о новостройках, оцениваем жилые комплексы и застройщиков уже более десяти лет.