Иногда я использую прогулки для занятий - для отработки новых команд или трюков. Но чаще всего, выходя на улицу с собакой, я хочу просто отдохнуть - спокойно погулять, подышать свежим воздухом, расслабиться.
Для этого мне необходимо, чтобы моя собака вела себя соответствующим образом. И, заметьте, многого я не прошу, всего лишь пять навыков, которые позволят вам наслаждаться прогулкой с вашим хвостатым другом.
1. Научите собаку приходить к вам при подзыве.
Если я зову, собака должна подойти ко мне. Причем сразу, быстро, не раздумывая. Какое слово вы при этом скажете - не важно. Ко мне, сюда или просто кличка собаки. Как вам удобно, так и зовите. Здесь главное - результат.
Лично я вообще могу просто щелкнуть языком и мои собаки прибегут ко мне. При это они, конечно, знают кличку, команду "ко мне" и "сюда", просто выполняются они по разному.
2. Команда для остановки - "стоять", "сидеть" или "лежать".
Научите собаку выполнять хотя бы одну из команд на статику, по которой она будет резко останавливаться. Но научить надо так, чтобы эта команда у собаки, как говориться, от зубов отлетала. То есть выполнение надо довести до автоматизма.
У Басты я использую команду "лежать". Она ее выполняет в любых условиях - побежала она за другой собакой или кошкой, неважно, я кричу "лежать" и ее ножки подгибаются сами. Очень удобная опция.
И еще важный момент. Научите собаку после остановки оставаться в этом положении до тех пор, пока вы ее не отпустите. Иначе, в погоне за кошкой собака упадет, встанет и дальше побежит. Упал-отжался и пошел. Толку от такой гимнастики? Правильно, никакого.
3. Научите собаку ходить рядом с вами. Без поводка.
Это может быть команда "рядом", "со мной" или "идем". Опять же не важно слово, важен результат. Вы вместе с собакой можете перейти дорогу, спокойно миновать людное место, спокойно разойтись с другой собакой.
Очень удобно, когда твоя собака пристраивается возле левой ноги и идет рядышком. Это настолько удобно, что я забыла, когда последний раз брала с собой на прогулку для Басты поводок. Она на нем то и ходить даже толком не умеет. Нам без поводка гораздо удобнее. Так и висит он дома, пылится.
4. Команда "фу".
Это наша больная тема. Уж очень много на улице валяется тухлых соблазнов. Особенно весной, когда снег растает. Тогда для собак прям шведский стол накрыт ровным слоем.
В идеале, конечно, надо научить собаку тому, чтобы она просто не подбирала на улице. Чтобы она сама, сознательно, увидев вкусную косточку, прошла мимо.
Моим собакам это дается крайне тяжело. Поэтому мне приходится применять команду "фу", если собака заинтересовалась чем-то вкусным. Но, бывает, доходит даже до команды "брось", особенно у Фионки.
При этом она очень смешно бежит ко мне и на ходу плюется тем, что успела затолкать в рот.
5. Пятый, последний по счету, но никак не последний по важности навык - это умение собаки следить за хозяином.
Очень часто в этом деле встречается перекос. Хозяин боится потерять собаку, поэтому внимательно следит за ней, постоянно подзывает, смотрит, чтобы она не убежала.
А что же собака? А ей хорошо. Она расслабляется - бежит спокойно туда, куда хочет, ведь хозяин всегда где-то рядом семенит.
А теперь давайте задумаемся вот о чем. Мне моя собака нужна, я боюсь ее потерять, без нее мне будет плохо. А что будет с собакой, если она потеряет хозяина? Ей ведь тоже будет плохо, еще как плохо. Без хозяина она вообще погибнуть может.
Значит, не потерять друг друга на прогулке - это взаимная ответственность. Признаюсь, я, как настоящий лентяй, спихиваю основную часть этой ответственности на собаку. Пусть хоть за что-то отвечает.
Конечно, я за ней слежу, но так, чтобы она об этом не догадывалась. Это ее задача - не потерять меня на прогулке.
Если вы смогли дочитать статью до этой строчки, будьте добры, сделайте последнее усилие - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Огромное спасибо!