Иркутск, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. На Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) Иркутской нефтяной компании (ИНК) установили колонну деметанизации, которая является частью емкостного оборудования установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Назначение колонны отделение метана от широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).
Об этом сообщила ИНК.
Операция для Иркутской области уникальная: впервые в регионе был проведен монтаж колонны высотой 63 м и весом 170 т при помощи гусеничного крана грузоподъемностью 500 т.
Подготовка к этому событию заняла практически полгода.
Колонна из 2-х частей доставлялась с завода-изготовителя Курганхиммаш по железной дороге до г. Усть-Кута, оттуда - специальными тралами на стройплощадку.
Здесь была проведена сварка стыков и испытания, после чего получено разрешение на монтаж.
Около 1,5 месяцев понадобилось на доставку крана, который ехал в разобранном состоянии на 20 спецмашинах, еще 1 месяц ушел на его сборку.
Вся операция заняла около 8-ми часов.
В ней были задействованы 34 сотрудника ИНК и подрядной организации, а также 4 единицы техники (помимо 500-тонного крана, краны грузоподъемностью 250, 40 и 25 т).
По словам представителя подрядчика ИНК, менеджера по производству работ Honeywell М. Котова, компания впервые в России выполняет монтаж объекта такого оборудования.
Помимо тщательной подготовки процесс требовал ювелирной точности.
После подъема колонну, высота которой сопоставима с 20-этажным домом, предстояло повернуть и установить через небольшие технологические отверстия на крепления фундамента.
После установки геодезисты будут отслеживать положение колонны - оно должно быть строго вертикальным, не допускается отклонение от проектных параметров верхней части колонны более чем на 50 мм.
В целом в рамках 2-го этапа газового проекта, который ИНК реализует с 2018 г., будут построены 2 УКПГ на Ярактинском НГКМ, 1 - на Марковском НГКМ производительностью 6 млн м3/сутки и газофракционирующая установка в окрестностях г. Усть-Кута.
3-й этап включает первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров из этана, для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation.
Соглашение между компаниями было подписан в присутствии В. Путина в сентябре 2018 г. на ВЭФ.
Создание высокотехнологичного производства внесет существенный вклад в развитие экономического сотрудничества России и Японии.
Тезисы председателя совета директоров ИНК Н. Буйнова:
- в газовом проекте задействованы современные технологии, которые отвечают самым жестким экологическим требованиям, не только российским, но и мировым;
- после реализации проекта будет создано более 2400 рабочих мест, благодаря чему будет дан импульс для развития экономики не только Усть-Кутского района, но и всей Иркутской области.
ИНК поэтапно реализует масштабный газовый проект с 2014 г.
По состоянию на конец 2018 г. в проект уже инвестировано более 50 млрд руб., а общий объем инвестиций составит свыше 450 млрд руб.
1-й этап проекта - строительство установки подготовки природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) для получения смеси пропана и бутана технической (СПБТ) на Ярактинском НГКМ, продуктопровода от месторождения до г. Усть-Кут длиной 193 км и комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) - успешно завершен.
Компания ввела объекты газового бизнеса в эксплуатацию в конце 2018 г.
Подробнее на Neftegaz.RU